Обнаружен белок, приводящий к гибели клеток при болезни Альцгеймера у мышей

Обнаружен белок, приводящий к гибели клеток при болезни Альцгеймера у мышей

Ученые из Центра исследований мозга RIKEN (RIKEN Center for Brain Science (CBS)) выявили новый белок, образующийся при болезни Альцгеймера – CAPON. Наличие этого белка может способствовать возникновению двух основных причин развития болезни Альцгеймера – амилоидным бляшкам и аномалиям тау-белка, что приводит к гибели клеток головного мозга и симптомам деменции. Команда Такаоми Саидо (Takaomi  Saidо) из CBS проводила новейшее испытание на мышах, которое было опубликовано в Nature Communications.
 218 •
  0
20.06.2019

Болезнь Альцгеймера - это сложное дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся бляшками бета-амилоида и нейрофибриллярными клубками (патология тау-белка). Изучая эти особенности, исследовательская группа определила связь CAPON и тау-белка. CAPON является субстратом для развития других психических заболеваний. Поскольку болезнь Альцгеймера относится к данной группе, ученые предположили, что CAPON может играть роль при возникновении этого заболевания. И действительно, изучив головной мозг мыши с болезнью Альцгеймера, ученые обнаружили скопление CAPON в гиппокампе, важном центре памяти. Кроме того, большое накопление CAPON было отмечено при наличии бета-амилоида.

При использовании метода App/MAPT двойной нокин на экспериментальных мышах, ученые внедряли ДНК CAPON в мозг, что привело к чрезмерной экспрессии белка. У грызунов были отмечены нейродегенерация, повышение аномалии тау-белка и сокращение гиппокампа. «Подразумевается, что накопление CAPON приводит к усугублению патологии, связанной с болезнью Альцгеймера», - делится мнением главный автор Шоко Хашимото (Shoko Hashimoto) из CBS. «Хотя гибель клеток в результате воздействия CAPON может происходить по многим различным причинам, мы определенно считаем, что этот белок является посредником между нейровоспалением и патологией тау-белка». Это первое исследование с использованием App/MAPT двойного нокина на мышах, которое может служить предпосылкой для более детального изучения патогенных мутаций.

Команда предполагает, что если избыток CAPON способствует усугублению болезни Альцгеймера, то его дефицит может иметь обратный эффект. Для проверки этого тезиса команда произвела нокаут CAPON у мыши с моделью болезни, приводящей к увеличению патологии тау-белка. Они обнаружили, что дефицит CAPON приводит к уменьшению аномалии тау-белка, бета-амилоида, меньшей нейродегенерации и атрофии мозга. Таким образом, снижение уровня CAPON при болезни Альцгеймера у мышей эффективно снижало проявление многих симптомов болезни.

«Нейродегенерация сложна, но мы считаем, что CAPON является важным медиатором между бета-амилоидом, тау-белком и гибелью клеток. Разрыв этой связи лекарственными методами является перспективным направлением для лечения болезни Альцгеймера», - утверждает Саидо. «App/MAPT двойной нокин, разработанный нашей лабораторией, является улучшенным инструментом для исследований болезни Альцгеймера».

Источник перевода: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190606133824.htm

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры