Новый подход позволяет спрогнозировать развитие сахарного диабета 1 типа у детей

Новый подход позволяет спрогнозировать развитие сахарного диабета 1 типа у детей

Ученые применили новый подход к изучению причин развития сахарного диабета 1 типа. Благодаря ему врачи смогут проводить обследования новорожденных, которые помогут избежать опасных для жизни осложнений.
 136 •
  0
14.08.2020

Ученые из семи международных центров в течение девяти лет наблюдали за 7 798 детьми с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа с рождения. Эта работа проводилась в рамках крупного международного исследования Экологических детерминант диабета в молодом возрасте [SS1] (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY)), которое финансируется Национальными институтами здравоохранения США (US National Institutes of Health), американскими Центрами по контролю заболеваний (U.S. Centers for Disease Control), а также благотворительным фондом JDRF.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Экстерского университета (University of Exeter) и Тихоокеанского Северо-Западного Научно-исследовательского института (Pacific Northwest Research Institute) в Сиэтле использовали данные TEDDY для разработки метода на основе анализа нескольких факторов, которые могли бы повлиять на вероятность развития сахарного диабета 1 типа у детей. Комбинированный подход оценки риска включает следующие параметры: генетическую предрасположенность, клинические факторы, такие как семейный анамнез сахарного диабета, и количество островковых аутоантител − биомаркеров, которые связаны с развитием сахарного диабета 1 типа.

Группа ученых обнаружила, что именно комбинированный подход позволяет более точно спрогнозировать риск развития диабета 1 типа у детей. Кроме того, новый метод удвоил эффективность программ по обследованию новорожденных для предотвращения кетоацидоза – состояния, которое может привести к смерти. Понимание того, какие дети подвергаются наибольшему риску, также важно для проведения клинических испытаний лекарств, способных предотвратить заболевание.

Лаурик Ферра (Dr Lauric Ferrat) из Медицинской школы Экстерского университета говорит: «В настоящее время 40% детей, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа, имеют тяжелое осложнение − кетоацидоз. Для малышей это опасное состояние, осложнение которого приводит к длительным госпитализациям, а в некоторых случаях даже к параличу или смерти. Использование комбинированного подхода может предотвратить эти ситуации и гарантировать, что детям будет оказана необходимая медицинская помощь на самой ранней стадии».

Исследователи полагают, что комбинированный подход также может применяться для прогнозирования начала других мультифакторных заболеваний, которые проявляются в детском возрасте, например, целиакия.

Санджой Датта (Sanjoy Dutta), вице-президент JDRF по исследованиям, поясняет: «Несмотря на то, что генетика является весомым фактором риска развития сахарного диабета 1 типа, у большинства пациентов семейный анамнез не отягощен. JDRF изучает негенетические факторы риска окружающей среды, чтобы помочь разработать методы лечения и профилактики заболевания».

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры