Новые возможности генной терапии СМА

Новые возможности генной терапии СМА

Компания CANbridge Pharmaceuticals  завершила доклинические исследования генной терапии СМА в сотрудничестве с Центром генной терапии Horae в Медицинской школе Чана Массачусетского университета (UMass).
 515 • 24.04.2023
Источник: shutterstock

Наиболее частыми причинами СМА выступают мутации в гене SMN1. Как следствие, происходит недостаточный синтез белка двигательных нейронов (SMN), нарушается их функция. На сегодняшний день генная терапия СМА нацелена на повышение уровня SMN в клетках.

Единственная генная терапия, одобренная для лечения этого заболевания - онасемноген абепарвовек (Золгенсма). Предполагается, что разработанный препарат второго поколения станет более эффективным и менее токсичным.

Представленный компанией Novartis Золгенсма осуществляет доставку здоровой копии гена SMN1 в клетки, что позволяет им производить свой собственный функциональный белок SMN. Препарат основан на вирусном векторе, который помогает достигать клетки-мишени и проникать в них. При этом вектор модифицирован, чтобы не вызывать заболеваний. Однако высокая доза препарата, необходимая для достижения терапевтического эффекта, может привести к повреждению печени.

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, разрабатывается генная терапия второго поколения. Одной из наиболее значимых модификаций является высвобождение здорового гена SMN1 в тех же тканях, что и эндогенного (исходного) гена, а не во всех типах клеток.

Генная терапия второго поколения компании CANbridge представляет собой самокомплементарную генную терапию AAV9, экспрессирующую кодон-оптимизированный ген SMN1 человека под контролем эндогенного промотора.

Доклинические исследования, проводимые на мышах показали, что терапия второго поколения, вводимая непосредственно в кровоток, имеет меньшее накопление в печени в сравнении с терапией первого поколения. Кроме того, при использовании новой генной терапии продлевается выживаемость, отмечается значительное улучшение двигательной функции и более полная иннервация нервно-мышечных синапсов.

Подробнее о генной терапии нового поколения можно прочитать по ссылке

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры