Новое открытие в области генетики поможет выявить склонность к суициду

Новое открытие в области генетики поможет выявить склонность к суициду

Ученые Института психического здоровья Хантсмана при Университете медицинских наук штата Юта (University of Utah Health's Huntsman Mental Health Institute) провели широкомасштабное исследование суицидальной смертности с применением полногеномного анализа. В ходе работы, результаты которой опубликованы в American Journal of Psychiatry, было выявлено более 20 генов, влияющих на склонность к самоубийству. Также удалось установить значительные генетические перекрестные связи между желанием покончить с собой и психическими заболеваниями, включающими биполярное расстройство, шизофрению и расстройства аутистического спектра.
 159 •
  0
14.12.2020

Каждые 11 минут в Америке совершается самоубийство. Это 132 человека в день и более 48000 в год. По мнению исследователей, ответ на вопрос, почему это происходит, надо искать в семейном анамнезе. Самый известный исторический пример – семья Эрнеста Хемингуэя. В 1961 году писатель совершил самоубийство, также покончили с собой его отец, сестра, брат и племянница. В мире и сегодня есть тысячи семей с похожими историями.

Исследователям удалось установить, что склонность к суициду частично передается по наследству.

«Используя анализ всего генома, мы создали шкалу генетического риска самоубийства, которая позволяет спрогнозировать эти случаи ещё в лаборатории. Также благодаря этому исследованию мы сможем изучить взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды при формировании суицидального поведения. Пока мы далеки от клинического использования оценки генетического риска самоубийства, но первый шаг уже сделан», – говорит Анна Р. Дочерти (Anna R. Docherty), Ph.D., ведущий автор исследования, генетик Института психического здоровья Хантсмана, доцент кафедры психиатрии Университета медицинских наук штата Юта.

Ранее ученые Университета медицинских наук штата Юта на основании тщательного анализа 43 семей выделили четыре гена, которые могут влиять на склонность к самоубийству. Но в этом исследовании, как и во многих других, были изучены только определенные гены.

Чтобы получить более полную картину, Дочерти и её коллеги использовали компьютерные технологии анализа миллионов вариантов ДНК в 3413 образцах, которые предоставило Управление судебно-медицинской экспертизы штата Юта (Utah Office of the Medical Examiner). Преимуществом этого исследования является то, что была изучена самая крупная в мире выборка самоубийц. Образцы их ДНК сравнивали с ДНК более 14000 человек с отягощенной родословной, которые не умерли в результате суицида. Также для анализа психического и физического здоровья пострадавших были изучены их медицинские карты.

Используя исследование общегеномных ассоциаций (GWAS), ученые рассмотрели генетические варианты, известные как SNP (однонуклеотидные полиморфизмы), являющиеся частями генетического кода. Миллионы SNP помогли им идентифицировать 22 гена, расположенные на четырех хромосомах, которые потенциально участвуют в формировании повышенной склонности к суициду. Анализ SNP был произведен в двух выборках.

Также ученые оценили генетическую предрасположенность людей, покончивших жизнь самоубийством, к другим отклонениям, которые не были описаны в их медицинских картах. Оказалось, что у них значительно повышены риски развития шизофрении, депрессии и импульсивных расстройств.

Однако исследователи подчеркивают, что генетическая предрасположенность – лишь один из многих факторов, которые могут привести к суицидальным наклонностям.

«Самоубийства обычно происходят в результате каскада событий. Генетическая предрасположенность в сочетании с психическим заболеваниями, наркотической зависимостью, жизненными проблемами, доступностью огнестрельного оружия и другими провоцирующими факторами стресса - все это может привести к трагедии», – говорит Грей.

Среди ограничений исследования можно отметить то, что большинство обследованных имели североевропейское происхождение. Не у всех были доступны данные медицинских карт, которые необходимы для анализа психического здоровья. Ученые планируют провести более масштабные и разносторонние исследования, в которых будут участвовать люди мексиканского и индейского происхождения.

«Эта и последующие работы позволят нам лучше понять совокупность причин, приводящих к самоубийствам. Мы надеемся, что в будущем семьи смогут обсуждать с врачами факторы риска развития суицидальных наклонностей и профилактические меры», – говорит Дочерти.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры