Нео-аутоантитело может быть основной причиной невынашивания беременности

Нео-аутоантитело может быть основной причиной невынашивания беременности

Ученые выявили высокую частоту появления нео-аутоантитела у женщин, подверженных невынашиванию беременности.
 588 •
  0
03.08.2020

В совместных исследованиях ученых Университета Кобе (Kobe University) и Университета Осаки (Osaka University) в 2015 году было обнаружено, что это аутоантитело также вызывает тромбообразование.

Ожидается, что эти результаты будут способствовать пониманию основных механизмов, лежащих в основе невынашивания беременности, тромбообразования и осложнений беременности, связанных с повышением артериального давления.

Основные пункты

* Женщины с диагнозом невынашивание беременности испытывают повторные выкидыши и мертворождения, это сводит к нулю шанс родить здорового ребенка.

•Считается, что в Японии примерно 1 400 000 женщин страдают от невынашивания беременности. Более чем в половине случаев причина остается неясной, что затрудняет лечение. Это большая проблема, так как в Японии низкая рождаемость, и эта страна характеризуется старением населения.

* Это исследование было проведено в Университете Кобе, который прилагает много усилий для исследования невынашивания беременности, и охватило 227 пациентов в пяти университетских больницах по всей стране. Примерно у четверти пациентов определился положительный результат на нео-аутоантитело (neo-self antibody). Кроме того, у почти пятой части испытуемых, у которых обычные исследования не помогли выявить причину, результат на аутоантитела оказался положительным.

* Ожидается, что эти результаты могут пролить свет на основные механизмы, лежащие в основе невынашивания беременности, тромбообразования и гипертензивных нарушений при беременности, что приведет к разработке новых методов лечения. Кроме того, есть надежда, что эти результаты могут стать ключом к решению проблем низкой рождаемости и старения населения.

Предпосылки исследования

Невынашивание беременности − это состояние, при котором женщина способна забеременеть, но каждая беременность завершается выкидышами и мертворождениями. В Японии насчитывается примерно 1 400 000 женщин с невынашиванием беременности.

Учитывая низкий уровень рождаемости и старение населения Японии, эта проблема является важной. Однако в настоящее время причина остается неизвестной более чем у половины пациентов, что затрудняет подбор терапевтического подхода.

Совместные исследования, проведенные профессором RIMD Арасе Хисаси и доцентом Университета Кобе Танимурой Кэндзи, помогли обнаружить совершенно новое аутоантитело, вызывающее антифосфолипидный синдром.

Этот синдром может привести к тромбообразованию (при котором сгустки крови могут закупорить кровеносные сосуды, что вызывает угрожающие жизни состояния, например, инсульт), выкидышам и повышению артериального давления при беременности. Все эти состояния могут поставить под угрозу жизнь беременных женщин. Результаты работы были опубликованы в журнале Американского сообщества гематологии (American Society of Hematology) Blood в 2015 году.

Невынашивание беременности, сопровождающееся повторными выкидышами, является клиническим проявлением антифосфолипидного синдрома. Как уже упоминалось ранее, причина невынашивания беременности неизвестна более чем в половине случаев, однако связь между нео-аутоантителом и данным заболеванием не была исследована.

Исследовательская группа выдвинула гипотезу о том, что нео-аутоантитело может быть связано с невынашиванием беременности в случаях с необъяснимыми причинами.

Результаты исследования

Работа проходила под руководством ученых Университета Кобе, которые приложил много усилий для исследования невынашивания беременности. Труды ученых включали тестирование на нео-аутоантитела с согласия пар, столкнувшихся с невынашиванием беременности, в пяти университетских больницах по всей стране. В то же время было проведено детальное исследование причин невынашивания беременности в каждом конкретном случае.

Исследование включало диагностику заболеваний щитовидной железы, хромосомный анализ каждой пары и анализ крови для оценки свертывающей системы, а также анализ на наличие антифосфолипидных антител.

Также супружеским парам были проведены исследования на наличие генотипов, связанных с восприимчивостью к различным заболеваниям, таких как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) II класса (например, известно, что люди с HLA-DR4 склонны к невынашиванию беременности).

Метод тестирования нео-аутоантител, используемый в исследовании, является запатентованной технологией, разработанной учеными.

Этот метод включает продуцирование клеток, в которых на их поверхности присутствуют комплексы, продуцируемые β2-гликопротеином I (белком, который считается мишенью антитела, вызывающего антифосфолипидный синдром) и HLA класса II (типом HLA, повышающим восприимчивость к антифосфолипидному синдрому).

Затем проводится реакция между комплексами и кровью пациента для обнаружения антител (нео-аутоантител), которые связываются с комплексами на поверхности клетки.

208 женщин, у которых не было невынашивания беременности и которые ранее рожали здоровых детей, были протестированы на наличие нео-аутоантител для установления нормального уровня. Впоследствии было выявлено, что 52 (23%) из 227 пациентов с невынашиванием дали положительный результат на нео-аутоантитела.

Оценивались результаты испытаний, проведенных для определения причин возникновения невынашивания беременности. Нео-аутоантитело было самым распространенным фактором по сравнению со всеми другими факторами, которые рассматривались, включая заболевания матки (такие как пороки развития и миомы), дисфункции щитовидной железы и хромосомные аномалии у каждого партнера.

Это указывает на возможность того, что выявленное антитело является основной причиной невынашивания беременности. Даже после тестирования на общие причины невынашивания, они не могли быть определены примерно у половины пациентов (121 женщина). Однако у 24 (20%) из 121 женщины с необъяснимым невынашиванием был обнаружен положительный результат на наличие нео-аутоантител.

У большей части испытуемых, у которых не был диагностирован антифосфолипидный синдром, результат на наличие нео- аутоантител оказался положительным.

Ученые выявили, что ген HLA-DR4 чаще встречается у женщин с наличием нео-аутоантител.

В настоящее время неясно, почему люди с HLA-DR4 склонны к невынашиванию беременности. Есть надежда, что это исследование может послужить ключом к пониманию причины.

Исследуя нео-аутоантитела, исследователи смогли понять механизм возникновения невынашивания. Это может привести к решению проблем низкой рождаемости и старения населения Японии.

Будущие исследования

Это исследование показало, что нео-аутоантитело, которое было открыто доцентом Танимурой, профессором Арасе и другими учеными, является основной причиной невынашивания беременности.

Ученые стремятся создать препарат, который будет подавлять выработку нео-аутоантител. Кроме того, есть надежда, что изучение нео-аутоантител позволит понять механизм возникновения у беременных таких состояний, как повышение артериального давления и задержка внутриутробного развития плода неясного генеза.

Это должно помочь в поиске новых методов лечения пациенток. Кроме того, ученые предполагают, что возможно существует такое нео-аутоантитело, которое вызывает многие распространенные аутоиммунные расстройства, такие как ревматизм. Такое открытие может стать революционным как для ревматологии, так и для иммунологии.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры