Некоторые белки в крови могут влиять на продолжительность жизни

Некоторые белки в крови могут влиять на продолжительность жизни

Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) идентифицировали два белка, которые могут влиять на длительность жизни и на подверженность человека некоторым заболеваниям. Новые данные могут помочь продлить в будущем человеческую жизнь. Статья о проделанной работе опубликована в журнале Nature Aging.
 510 •
  0
25.01.2022
allinonemovie / Pixabay

Хорошо известно, что с возрастом развиваются некоторые заболевания, которые могут сократить срок жизни. На то, как быстро человек будет стареть и как долго будет жить, влияет множество сложных и связанных между собой причин. К ним относятся генетика, образ жизни, экология и просто случайные факторы.

Шотландские ученые объединили данные, полученные в ходе шести крупных генетических исследований человеческого старения. В каждом из этих исследований была собрана генетическая информация сотен тысяч людей. Ученые решили отыскать гены, которые кодируют белки, влияющие на длительность жизни. В результате авторы выделили 2 белка, которые могут негативно влиять на продолжительность жизни, из 857 изученных. У людей, которые унаследовали кодирующую эти белки ДНК, соответственно, был повышен их уровень, что приводило к более слабому здоровью и уменьшенной продолжительности жизни.

Один из белков — аполипопротеин А (LPA). Он синтезируется в печени и участвует в тромбообразовании. При высоком уровне LPA повышается риск атеросклероза — заболевания, при котором артерии забиваются холестериновыми бляшками. Его последствиями могут быть инсульт и болезни сердца. Второй белок — васкулярная молекула клеточной адгезии 1 (VCAM1). Этот белок преимущественно располагается на поверхности клеток эндотелия — одноклеточного слоя, который покрывает кровеносные сосуды. VCAM1 участвует в расширении и сужении сосудов, а также в тромбообразовании и иммунном ответе. Уровень VCAM1 в крови повышается при инфекциях, и тогда этот белок позволяет иммунным клеткам пересечь эндотелий.

Исследователи предполагают, что лекарства, понижающие уровень LPA и VCAM1, могут не только вылечить связанные с ним заболевания, но и значительно продлить жизнь человека. В настоящий момент ведутся клинические испытания лекарства, понижающего уровень LPA в крови для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Клинических испытаний, связанных с VCAM1, сейчас не проводится. Однако исследования показали, что при снижении уровня этого белка в крови при помощи антител у мышей в пожилом возрасте улучшались когнитивные способности.

Источник: inscience.news

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры