Названы биомаркеры начала развития лобно-височной деменции

Названы биомаркеры начала развития лобно-височной деменции

Исследователи предложили биомаркеры для раннего выявления развивающейся лобно-височной деменции, когда клинические симптомы еще не проявляются. У генетически предрасположенных лиц выявлен предшествующий заболеванию период, потенциально подходящий для терапии.
 117 •
  0
05.12.2021
medvestnik.ru

Для пресимптомной стадии лобно-височной деменции характерны определенные изменения уровней биомаркеров крови, следует из статьи в журнале Annals of Neurology. Речь идет о нейрофиламентах, которые высвобождаются при разрушении нейронов и могут определяться в крови.

Пресимптомные стадии охватывают период до непосредственного начала генетически обусловленной лобно-височной деменции, когда в нервной системе прогрессируют молекулярные и клеточные изменения, поясняют авторы. Вмешательство на данном этапе дает шанс замедлить или даже предотвратить нейродегенеративные изменения. Речь идет о молекулярной терапии, которая сейчас проходит клинические исследования.

В многоцентровом исследовании участвовали три выборки. В первую очередь — носители генов, ответственных за развитие лобно-височной деменции: C9orf72, GRN или MAPT. Среди них 91 человек демонстрировал клинические симптомы деменции и 179 находились в пресимптомной стадии. Контрольную группу составляли 174 члена семей без мутаций генов. В плазме участников оценивали уровни легких цепей нейрофиламентов (NfL) и фосфорилированных тяжелых цепей нейрофиламентов (pNfH).

Для этапа лобно-височной деменции с проявлением симптомов характерны повышенные уровни NfL и pNfH, подтверждают ученые. Более высокие уровни маркеров позволяли отличать таких пациентов от пресимптомных и здоровых.

Исследователи заметили еще одну фазу в составе пресимптомного периода – переходную, предвещающую клинические проявления болезни. На этой стадии наблюдались повышенные уровни NfL по сравнению с носителями заболевания в пресимптомной фазе, в то время как уровни pNfH оставались нормальными.

Те же выводы подтвердились при анализе годовых изменений биомаркеров: скорость изменения NfL была существенно увеличена у участников переходного периода, но не у пресимптомных или с клиническими проявлениями деменции. На уровни pNfH в значительной степени влиял клинический статус больного.

Повышение уровня NfL предшествовало клиническим проявлениям деменции приблизительно на 15 лет и совпадало с началом мозговой атрофии. Старт заболевания у участников фиксировали в среднем в возрасте 57 лет, а рост NfL – в 42 года. Изменение объема головного мозга, и в частности лобных долей, наблюдали уже в 39 лет.

Уровни pNfH начинали увеличиваться близко к началу болезни, в 53 года. Оба биомаркера — NfL и pNfH — достигали плато на поздних стадиях заболевания.

Таким образом ученые обозначили границы переходной стадии. На начало указывают повышение и быстрое изменение уровня NfL при нормальных уровнях pNfH, а на окончание и вступление в фазу клинических симптомов – увеличение уровня pNfH. Именно на этой стадии, как предполагают авторы, необходима терапия.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры