Найдена новая мишень для лечения ВИЧ-1

Найдена новая мишень для лечения ВИЧ-1

Новое исследование структуры вируса иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1) выявило новую лекарственную мишень для лечения инфекции. Если авторам удастся найти способ воздействия на эту мишень, терапия сможет потенциально помочь вылечить 40 миллионов инфицированных людей во всем мире. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Science.
 106 •
  0
28.04.2020
Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Благодаря множеству прорывных исследований по ВИЧ за последние несколько десятилетий сегодня вызываемую им инфекцию можно достаточно хорошо контролировать, повышая качество жизни больных. Тем не менее терапия может сопровождаться побочными эффектами, схемы лечения могут быть сложными, а разнообразие применяемых препаратов может быть ограничено сопутствующими патологиями печени или почек.

Многие методы лечения заключаются в приеме нескольких препаратов, нацеленных на различные части цикла репликации вируса. Это необходимо из-за того, что генетический код ВИЧ, который представлен молекулой РНК, быстро мутирует. Благодаря этому вирус быстро адаптируется и становится устойчивым к применяемым в настоящее время методам лечения. Поэтому если использовать один препарат, есть риск того, что та часть вируса, на которую он нацелен, мутирует и эффективность лечения станет равна нулю. При использовании нескольких препаратов сразу есть большая вероятность, что распространение вируса замедлится или даже остановится.

Авторы новой работы нашли новую лекарственную мишень для атаки ВИЧ-1. Та область генома, в которой было сделано открытие, изменяется довольно медленно, а значит, и эффективность нацеленного на нее лечения будет выше. Ученые выяснили, что многие свойства вируса зависят от того, расположен ли на определенном участке генома один нуклеозид — азотистое основание, связанное с молекулой сахара, — или больше. Проведя компьютерное моделирование, ученые выяснили, как именно это изменение в геноме вируса влияет на его структуру.

«Идея о том, что одна разница в количестве нуклеотидов изменяет структуру и функцию РНК, которая составляет тысячи нуклеотидов в длину, может открыть целый новый аспект клеточной биологии, — говорит Иссак Чодри, младший сотрудник Мэрилендского университета в Балтиморе. — Вполне возможно, что существуют гены млекопитающих, которые действуют подобным образом, и весь этот механизм может быть применим и к другим человеческим генам. Я думаю, что вся эта парадигма может дать новую перспективу для биологии РНК».

На данный момент исследователи тестируют молекулы, которые могли бы изменить равновесие между двумя различными формами этой области генома вируса. Авторы предполагают, что их терапия может быть применима для лечения всех пациентов с ВИЧ-1.

Источник: indicator.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры