На генетические исследования и биоресурсные коллекции хотят выделить более 10 млрд руб.

На генетические исследования и биоресурсные коллекции хотят выделить более 10 млрд руб.

Более 10 млрд рублей планируется выделить на создание в России 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ в области генетических технологий. Об этом рассказали в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
 172 •
  0
21.09.2021
shutterstock.com

«Одним из ключевых вопросов заседания стала грантовая поддержка биоресурсных коллекций и исследовательских программ, проводимая Минобрнауки России на конкурсной основе, направленная на решение крупных прикладных задач мирового уровня и создание ведущих исследовательских коллективов в области генетических технологий. Всего на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов 8 федеральных округов страны. Планируется поддержать развитие 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ. Общий объем финансирования составит более 10 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что поддержка биоресурсных коллекций реализуется на принципах сетевого взаимодействия коллекций научных и образовательных организаций, которые в дальнейшем смогут объединяться в крупные биоресурсные центры.

«Подобная поддержка коллекций в рамках всей страны проводится впервые, это позволит повысить их доступность и востребованность. Особое внимание будет уделено и исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства и решение принципиально новых задач мирового уровня», – добавил Фальков.

По словам Голиковой, на реализацию Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в 2021 году в бюджете предусмотрено 10,3 млрд рублей, в том числе на развитие трех центров геномных исследований в 2021 году выделено 1,3 млрд рублей. С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня.

«Центрами расшифрованы геномы сельскохозяйственных культур, созданы цифровые паспорта полутора тысяч штаммов микроорганизмов, испытаны ферменты против одного из самых устойчивых штаммов патогенных бактерий – золотистого стафилококка, разработан прототип технологии лечения миодистрофии Дюшенна и другие результаты», – говорится в сообщении.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры