Мультиомный анализ выявляет особенности биологического старения для каждого органа

Мультиомный анализ выявляет особенности биологического старения для каждого органа

Используя метаболомику и другие мультиомные параметры, команда исследователей из Китая, России и Сингапура оценила биологическое старение отдельных частей тела среди тысяч молодых людей и выяснила, что у каждого органа этот процесс сильно варьируется по своим темпам.
 388 •
  0
19.03.2022
shutterstock.com

«В настоящее время трудно сказать, в какой части тела имеются отклонения у человека, стареющего быстрее среднестатистической нормы, и как это можно исправить», – сообщил руководитель исследования Сюнь Сюй (Xun Xu), директор BGI-Research в BGI-Shenzhen, который также является сотрудником Китайского национального генного банка (China National GeneBank), и его соавторы. «Наши комплексные оценки темпов старения с использованием мультиомных биомаркеров могут не только дать более подробную информацию о том, какая часть тела имеет нарушения, но и предложить терапию, нацеленную на конкретный ген или путь метаболизма».

Как сообщается в исследовании, опубликованном в Cell Reports в начале марта, ученые получили образцы крови и кала от почти 4 100 добровольцев из Шэньчжэня в возрасте от 20 до 45 лет. Участникам проекта провели оценку нескольких физических показателей и сделали электронное сканирование кожи лица. Также исследователи изучили более 400 метаболомных, биохимических, микробных показателей кишечника, последовательности клеток иммунной системы, а также имеющиеся геномные последовательности, клинические и подробные фенотипические данные. В ходе работы они обнаружили признаки того, что различные органы и системы органов могут стареть с разной скоростью у одного и того же человека.

«Большинство исследований старения человека проводилось на пожилых людях и в выборках с высокой частотой встречаемости хронических заболеваний», – заявил соавтор Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), исследователь долголетия из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и Центра здорового долголетия Национальной университетской системы здравоохранения (National University Health System's Centre for Healthy Longevity). «Поскольку процесс старения у здоровых молодых людей практически не изучен, а некоторые исследования показывают, что возрастные изменения могут быть обнаружены уже в 20 лет, мы решили сосредоточиться на этом возрастном диапазоне».

Команда исследователей отметила, что результаты их работы были подкреплены данными еще почти 3 900 человек из Национального исследования здоровья и питания США (US National Health and Nutrition Examination Survey). Анализ скорости старения, особенно при неалкогольной жировой болезни печени, показал, что биологический возраст данного органа может прогнозировать развитие связанных с ним патологических состояний.

Используя генетические данные 2 178 долгожителей и почти 2 300 людей среднего возраста, участвующих в Китайском лонгитюдном исследовании здорового долголетия, команда продемонстрировала, что полигенные показатели риска могут помочь предсказать биологический возраст и выявить людей, которые с наибольшей вероятностью достигнут 100-летнего возраста.

В исследовании полигенный показатель риска старения кожи был напрямую связан с продолжительностью жизни, в то время как другие биологические показатели риска старения для разных систем органов «предсказывали продолжительность жизни на номинально значимом уровне».

«В нашем исследовании использованы подходы, которые помогают понять процесс старения и в будущем могут применяться в практике здравоохранения», – заключил Сюй в своем заявлении, отметив, что команда «использовала биомаркеры, которые можно определить по образцам крови и кала, и некоторые измерения, полученные при обычном осмотре тела».

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры