Молекулярно-генетическую лабораторию для контроля здоровья северян откроют в Архангельске

Молекулярно-генетическую лабораторию для контроля здоровья северян откроют в Архангельске

Молекулярно-генетическая лаборатория, в которой будут изучать причины предрасположенности жителей Севера к различным заболеваниям, будет создана на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.
 94 •
  0
18.12.2020

«Перспективы создания в столице Поморья молекулярно-генетической лаборатории губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с ректором Северного государственного медицинского университета Любовью Горбатовой. <...> На базе профильного вуза планируется организовать работу исследовательского подразделения <...> По итогам встречи глава региона дал поручение министерству здравоохранения Архангельской области совместно с СГМУ разработать комплексный проект создания молекулярно-генетической лаборатории», - говорится в сообщении.

Предполагается, что в лаборатории будут проводить широкий спектр исследований пациентов с установленным онкологическим диагнозом, диагностику наследственных заболеваний, причин бесплодия, а также предрасположенность жителей Севера к таким заболеваниям, как гипертония, ишемический инсульт, тромбофилия, ожирение, остеопороз.

Глава региона Александр Цыбульский отметил, что создание лаборатории позволит не только более качественно лечить пациентов, но и проводить профилактику заболеваний. «Это важный элемент так называемой персонифицированной медицины, которая основывается на индивидуальных особенностях пациента. <...> Я вижу в этом проекте огромный потенциал и не побоюсь назвать эту перспективу шагом в будущее в научной медицине», - написал он в своем телеграм-канале.

По данным пресс-службы, помещение для размещения лаборатории уже подобрано, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации для проведения в нем ремонта. Планируется, что ремонтные работы будут проведены до конца 2021 года, а уже в начале 2022 года помещение будет наполнено оборудованием.

По словам Цыбульского, создание лаборатории будет частью работы научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который поддержан Правительством РФ.

Источник: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры