Moderna начала клинические испытания мРНК-вакцины от ВИЧ на 56 добровольцах

Moderna начала клинические испытания мРНК-вакцины от ВИЧ на 56 добровольцах

Moderna объявила о начале клинических испытаний вакцины от ВИЧ на основе мРНК. Препарат генерирует антитела широкого спектра действия против участка белка Env, с помощью которого вирус связывается с CD4 лимфоцитами. В исследованиях будут участвовать 56 человек, у которых оценят как переносимость вакцины, так и иммунный ответ.
 368 •
  0
30.01.2022
Частицы вируса выходят из зараженной клетки Wikimedia Commons

Вакцины от ВИЧ пока не очень хорошо справляются со своей задачей: в доклинических и клинических испытаниях экспериментальные препараты потерпели неудачу. Самую высокую эффективность — 30 процентов — показала комбинация векторной вакцины с пептидной вакциной, ее клинические испытания проходили в Таиланде. А в более крупном южноафриканском исследовании этот препарат оказался неэффективным, его испытания завершили досрочно.

В последние годы до доклинических и клинических испытаний добрались мРНК-вакцины против ВИЧ. Об одной из них мы писали в декабре: препаратом, который разработали компания Moderna и Национальный институт здоровья США, иммунизировали обезьян. Вакцина содержала смесь мРНК, кодирующую белки Env и Gag одного из вариантов ВИЧ. Хотя у привитых животных риск заразиться вирусом снизился на 79 процентов, у вакцины все еще остаются серьезные недостатки. Она не генерирует оптимальные для защиты уровни антител, а кроме этого, ее надо вводить многократно.

Вчера компания Moderna объявила о старте клинических испытаний второй вакцины от ВИЧ на основе мРНК. В этом препарате мРНК кодирует иммуноген eOD-GT8 60mer, на который вырабатываются антитела против одного их участков белка Env ВИЧ. С помощью этого участка вирус связывается с гликопротеином CD4 лимфоцитов. В компании говорят, что такие антитела обладают широким спектром действия, то есть должны работать против большинства штаммов ВИЧ. Это должно помочь преодолеть проблему частых мутаций вируса.

В исследовании будут участвовать 56 здоровых, ВИЧ-негативных добровольцев, которым введут вакцину, а затем на протяжении шести месяцев будут наблюдать за их состоянием. Медики также оценят иммунный ответ, который вызывает вакцина, чтобы понять, как хорошо вырабатываются антитела к ВИЧ. Исследование планируют завершить в мае 2023 года, но предварительные результаты могут появиться раньше.

Вакцины от ВИЧ разрабатывают не только западные ученые. Центр «Вектор» трудится над созданием такого препарата уже десять лет. О том, что известно о российской вакцине от ВИЧ, можно почитать в блоге «Набирает высоту: что мы знаем о российской вакцине от ВИЧ».


Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры