Моделирование помогло открыть новый класс веществ, которые замедляют рост раковых клеток

Моделирование помогло открыть новый класс веществ, которые замедляют рост раковых клеток

Российские исследователи открыли несколько новых веществ из группы дифенил-изоксазолов, которые мешают делению клеток. Эти вещества можно использовать для создания новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в научном журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters.
 80 •
  0
04.11.2020

Лекарства, с помощью которых замедляется рост раковых клеток или полностью уничтожаются опухоли, работают двумя способами: они или повреждают ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или же мешают росту и делению клеток. Второй способ сегодня считается более перспективным, так как он не ускоряет эволюцию раковых клеток и не повышает агрессивность опухолей из-за развития новых мутаций в их геноме.

Подобные лекарства, так называемые антимитотики, разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для их корректного деления. Существуют как полностью синтетические препараты такого рода, так и их природные аналоги, открытые в клетках тропических растений, а также укропа и петрушки. Все эти лекарства соединяются с одной и той же частью молекул тубулина, используя структуру, которую ученые называют триметоксифенильным кольцом.

Моделирование, которое провели Свитанько и его коллеги, показало, что с тубулином могут связываться и вещества без такого кольца. Подобными свойствами могут обладать препараты на базе дифенил-изоксазолов – органических веществ, которые достаточно легко синтезировать из производных бензола и других ароматических соединений.

Руководствуясь этой идеей, Свитанько и его коллеги создали четыре варианта подобных молекул. Их действие ученые проверили на эмбрионах морских ежей, клетки которых делятся почти столь же быстро, как и раковые клетки. Опыты показали, что все четыре типа молекул успешно замедляли рост зародыша и мешали работе тубулина. Аналогичных результатов российские исследователи добились и на культурах человеческих раковых клеток.

Ученые надеются, подобная методика ведения расчетов позволит им открыть и другие перспективные классы антимитотических препаратов, нарушающих работу тубулина и других белков, критически важных для деления клеток. 

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры