Матвиенко призвала «заставить Минздрав» централизованно закупать лекарства от редких болезней

Матвиенко призвала «заставить Минздрав» централизованно закупать лекарства от редких болезней

Валентина Матвиенко считает, что нужно проводить централизованные закупки препаратов для лечения орфанных заболеваний через спецсоглашения между Минздравом и поставщиками. По ее словам, в ряде случаев стоимость одной упаковки лекарства для лечения одного заболевания различается в 10 раз.
 130 •
  0
21.10.2021
Фото: council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нужно «заставить Минздрав» осуществлять централизованные закупки лекарств для лечения орфанных заболеваний. Об этом она сказала 19 октября в ходе открытого диалога с главой Минфина Антоном Силуановым.

«Передача на федеральный уровень [финансирования закупки лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями] позволит завести учет таких больных. Когда регион покупает 2-3 ампулы или одну упаковку лекарств, то он платит очень дорого, надо заставить Министерство здравоохранения, чтобы они создали базу, систематизировали и осуществляли централизованные закупки через спецсоглашения с поставщиками, которые заинтересованы в российском рынке. Минздрав должен организовать эту работу», — сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

Она добавила, что в ряде случаев стоимость упаковки лекарств для лечения того или иного орфанного заболевания может различаться в 10 раз, «маленькая партия никого не интересует». Передача финансирования на федеральный уровень снизит затраты на закупки дорогостоящих лекарств, заявила Матвиенко.

«Я знаю по Петербургу: у нас каждая больница закупала лекарства, имела такие полномочия. Как только мы централизовали [процесс] и централизованно проводили закупки, до 30% снизили стоимость закупаемых лекарств, здесь надо навести порядок», — подчеркнула спикер Совфеда.

В мае глава Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Елена Максимкина говорила о намерении провести прямые переговоры об объеме и цене с производителями препаратов, которые защищены патентом. По ее словам, всем производителям предложено заключить двух-трехлетние контракты.

Источник: pharmvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры