Матвиенко предложила оказывать помощь больным спинальной мышечной атрофией за госсчёт

Матвиенко предложила оказывать помощь больным спинальной мышечной атрофией за госсчёт

Список редких и тяжёлых заболеваний, препараты для лечения которых приобретаются за счёт федерального бюджета, необходимо пополнить средствами для облегчения страданий больных спинальной мышечной атрофией (СМА). Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам проработать соответствующее предложение Правительству  РФ.
 222 •
  0
31.01.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Тему поднял сенатор Эдуард Исаков, который сообщил, что каждый год в России рождается более 2000 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия. Но зарегистрированный Минздравом препарат для лечения этого тяжёлого заболевания стоит слишком дорого — лечение на 14 месяцев обойдётся в 48 миллионов рублей.

«Эти суммы неподъёмны для семей, да и благотворительные фонды не отказывают в помощи. А между тем только в ноябре от СМА умерли семеро детей. Сегодня уже обсуждается вопрос о включении дорогостоящих препаратов против СМА в федеральную программу высокозатратных нозологий. Предлагаю коллегам в срочном порядке рассмотреть данный вопрос», — заявил он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что ею дано поручение Комитету Совета Федерации по социальной политике подготовить новые предложения по расширению федерального списка нозологий. «Прошу учесть предложение коллеги Исакова — чтобы в числе первоочередных включений в список была и помощь больным СМА. Мы должны помогать детям — это наш главный приоритет, должны постараться всех больных детей обеспечить лекарствами», — сказала она.

Источник: pnp.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры