Материнская эмпатия связана с эпигенетическими изменениями в гене окситоцина

Материнская эмпатия связана с эпигенетическими изменениями в гене окситоцина

Эмпатия – это способность чувствовать и понимать эмоции других. Существует два типа этого состояния. Когнитивная (осознанная) эмпатия предполагает понимание эмоций других людей на интеллектуальном уровне (поставить себя на место другого). Аффективная (эмоциональная) – это инстинктивное считывание настроения, например, по выражению лица. Эмпатия родителей имеет огромное значение в воспитании детей и их психологическом развитии. Именно поэтому ученым важно узнать, как формируется эта способность. Также их интересуют биологические механизмы эмпатии, и какую роль в этом играет окситоцин, так называемый «гормон любви».
 94 •
  0
23.12.2020

Высокий уровень окситоцина предсказывает эмоциональное воспитание, но неясно, как связанный с этим гормоном ген может генерировать варианты эмпатии в родительском поведении. Одним из возможных объяснений являются эпигенетические изменения, которые не изменяют последовательность нуклеотидов в ДНК . Например, метилирование ДНК, то есть добавление метильной группы в определенных местах гена окситоцина (OXT), связывают с личностными чертами и структурой мозга. Возникает вопрос: может ли метилирование OXT влиять на эмпатию у матерей? Группа ученых из Университета Фукуи (University of Fukui) в Японии во главе с Акеми Томода (Prof. Akemi Tomoda) решила выяснить это и провела исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ученые хотели понять, каким образом метилирование OXT связано со структурой мозга и эмпатией матерей. Для этого они исследовали уровень метилирования гена OXT на образцах слюны 57 японок, которые ухаживали как минимум за одним маленьким ребенком. Также ученые использовали метод МРТ (воксель-базированная морфометрия) в изучении размеров областей мозга, чтобы выявить любые связи между его морфологией и метилированием ДНК. Это часть визуализирующей эпигенетики, которая стремится объяснить поведение через влияние эпигенетических изменений на структуры и/или функции мозга. Еще ученые использовали хорошо зарекомендовавший себя психологический опросник для определения уровня когнитивной и аффективной эмпатии.

Результаты исследования показали, что метилирование гена OXT положительно коррелирует с «личностным дистрессом» матери, связанным с суровым воспитанием, и отрицательно коррелирует с объемом серого вещества в правой нижней височной извилине. Другими словами, высокая степень метилирования гена окситоцина уменьшает объем мозга в нижней височной извилине, и усиливает личностный стресс. «Это первое исследование, которое обнаружило корреляцию между степенью метилирования ДНК гена окситоцина и эмпатией, и первое, которое показало связь метилирования с эмпатией и с изменениями в структуре мозга», - говорит профессор Томода.

Исследователи также использовали статистический анализ, чтобы выяснить, влияет ли уровень метилирования ДНК на изменения структуры мозга. Но они не обнаружили значительных данных, указывающих на связь между объемом серого вещества нижней височной извилины и метилированием ОХТ и эмпатией.

Эти результаты позволяют понять сложные процессы, связанные с материнской эмпатией. Полученные данные могут внести реальный вклад в понимание психологического развития детей. Профессор Томода объясняет: «Наше исследование помогает прояснить связь между уровнем метилированиия гена окситоцина и родительской эмпатией, а также объяснить его влияние на части мозга, отвечающие за способность чувствовать других людей. Что, в свою очередь, позволяет лучше понять причины жестокого обращения с детьми».

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры