Анализ более 620 000 человек, проведенный учеными из США, представляет собой крупнейшее и наиболее всестороннее исследование такого рода. Однако после интенсивных поисков команда оказалась с пустыми руками.
«Это исследование подтверждает, что попытки найти один или несколько генов, вызывающих депрессию, обречены на провал», - объясняет генетик Ричард Бордер (Richard Border) из Университета Колорадо в Боулдере.
Его слова наносят серьезный удар для всех лечебных учреждений, которые надеются создать диагностические инструменты и методы лечения, основываясь на убеждении, что депрессия является результатом всего-навсего поломки нескольких генов.
На протяжении более 20 лет исследователи подозревали, что хронические расстройства настроения, такие как тревога и депрессия, вызваны нарушениями клеточных транспортных систем мозга.
В дальнейших исследованиях в развитии расстройства обвинялись гены, контролирующие поглощение нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Высказывались подозрения, что одна или несколько мутаций вместе с одновременным воздействием травмы могут быть достаточными факторами для развития серьезного психического заболевания.
Ряд исследований последних лет позволил проанализировать генные банки в поисках возможных связей между расстройствами настроения и генетическими изменениями, называемыми однонуклеотидными полиморфизмами, которых оказалось немало.
Это интересная идея, обещающая, что генетический скрининг смог бы вывить людей, которым могут быть полезны специализированные лекарственные препараты, предназначенные для лечения дефицита нейротрансмиттеров.
Однако, это звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой.
«Каждый раз, когда кто-то утверждает, что идентифицировал ген, который «вызывает» сложный признак, нужно помнить про скептицизм», - добавляет Бордер.
Исследователи проверяли не каждое изменение ДНК, когда-либо утверждавшееся на пост причины депрессии, - а только 18 наиболее вероятных кандидатов, которые звучали в литературе, как минимум, 10 раз.
Сканируя базы данных, принадлежащие 23andMe, Консорциуму психиатрической геномики и Биобанку Великобритании, исследователи собрали генетические образцы более полумиллиона человек.
Они включали различные степени нарушения настроения и применяли статистические методы, чтобы сосредоточиться на потенциальных связях между этими 18 генетическими различиями и депрессией. Исследователи также приняли во внимание возможность влияния факторов воздействия окружающей среды: социально-экономические трудности, сексуальное насилие и другие. Никакой связи выявлено не было.
«Мы обнаружили, что эти гены-кандидаты не более связаны с депрессией, чем любой случайный ген», - рассказывает Мэтью Келлер (Matthew Keller), нейробиолог из Университета Колорадо в Боулдере. «Мы не говорим, что депрессия вообще не является наследственной. Это так. Мы говорим о том, что на депрессию влияет множество изменений генов, но каждый из них в отдельности производит незначительный эффект».
Это означает, что у нас все еще есть веская причина продолжать изучение ДНК на предмет поиска причин депрессии, но мы не можем просто сосредоточиться на отдельных генах - вместо этого исследователям нужно искать сети, действующие в сотрудничестве.
Неспособность найти простые связи с депрессией - не вина генетиков, ученые активно исследуют эту тему. Широко известно, что и гипотезы о взаимосвязи особенностей поведения и генов-кандидатов ошибочны.
Но другие факторы могут быть устроены не так сложно, утверждают ученые, сохраняя надежду на то, что мы найдем примеры «гена депрессии». Необходимо двигаться дальше в изучении этой проблемы.
«Это как в сказке «Голый король». Мы ищем то, чего нет», резюмирует Келлер. «Я надеюсь, что наша работа - последний гвоздь в гроб для такого рода исследований».
Это исследование было опубликовано в Американском журнале психиатрии.
Источник: www.sciencealert.com