«Круг добра» получит еще 22 млрд рублей на закупку лекарств и медизделий

«Круг добра» получит еще 22 млрд рублей на закупку лекарств и медизделий

Правительство РФ выделило 21,817 млрд рублей фонду «Круг добра» на обеспечение лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Это четвертый по счету и самый крупный транш, направленный фонду в 2021 году.
 111 •
  0
14.12.2021
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ Фото: alt.ranepa.ru

Из выделенной суммы 104 млн рублей направят на приобретение зарегистрированных в РФ препаратов. Закупка этих лекарств будет осуществляться Федеральным центром лекобеспечения граждан Минздрава РФ. Остальные средства предназначены для самостоятельной закупки фондом не зарегистрированных в России лекарств, медизделий и технических средств реабилитации. Минздраву РФ поручено осуществить целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований с представлением доклада в правительство до 1 марта 2022 года.

«Когда ребенку ставят серьезный диагноз – это настоящее испытание для семьи, в том числе и финансовое, ведь такие болезни требуют особенного лечения. И правительство принимает меры, чтобы дети получали необходимую помощь», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 13 декабря.

Фонд «Круг добра» был создан в начале 2021 года указом президента РФ Владимира Путина. В задачи фонда входит закупка препаратов, медизделий и технических средств реабилитации, в том числе не зарегистрированных в России, для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В 2021 году в бюджет фонда заложено 60 млрд рублей, 47 млрд из них предназначены для закупки лекарств для подопечных.

Первый транш от правительства в размере 10 млрд рублей «Круг добра» получил в феврале 2021 года. Тогда средства были потрачены на приобретение лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Следующий транш фонд получил в мае. Тогда «Кругу добра» направили еще 10 млрд рублей.

В это же время Правительство РФ утвердило правила обеспечения детей не зарегистрированными в России лекарствами. Установлено, что средства могут быть направлены для оплаты дорогостоящих и уникальных методов лечения, доказавших свою эффективность. Среди прочих были названы препараты для клеточной и генной терапии, однако обязательным условием для закупки незарегистрированных препаратов стало наличие одобрения от EMA и FDA. В документе также прописали возможность оплаты лечения подопечных за рубежом, включая оплату транспорта и проживания.

Третий транш в размере 17,9 млрд рублей был утвержден для направления фонду в конце июня. Тогда Мишустин отметил, что лечение при поддержке фонда уже получили более тысячи детей. Большая часть суммы (10,6 млрд рублей) впервые предназначалась для закупки не зарегистрированных в России лекарств.

Минздрав РФ 9 декабря выдал фармкомпании Novartis регудостоверение на самый дорогой в мире генотерапевтический препарат Золгенсма (онасемноген абепарвовек), предназначенный для терапии СМА у детей. Стоимость, установленная Novartis за один флакон препарата, составляет $2,1 млн (около 150 млн рублей по актуальному курсу). С августа 2021 года препарат, как незарегистрированный, для своих подопечных закупает «Круг добра» – для фонда стоимость одной упаковки (содержит от двух до девяти флаконов) превысит 100 млн рублей. Тогда же экспертный совет «Круга добра» расширил и возрастные критерии применения Золгенсмы. Теперь препарат будут назначать пациентам с генетически подтвержденным диагнозом СМА с биаллельными мутациями в гене SMN1 и не более чем тремя копиями гена SMN2 весом до 21 кг.

Источник: vademec.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры