Комплексный атлас клеток расширил знания о раке матки

Комплексный атлас клеток расширил знания о раке матки

В ходе исследования, проведенного Кембриджским университетом (University of Cambridge), была составлена ​​подробная карта клеток матки и эндометрия. В ней собраны данные как пространственной транскриптомики, так и одиночных клеток. Эта работа, опубликованная в журнале Nature Genetics, позволила понять клеточную основу различных форм рака матки.
 112 •
  0
23.12.2021
shutterstock.com

Исследователи идентифицировали два ранее неизвестных состояния эпителиальных клеток, которые могут отличать разные типы рака матки. Число клеток SOX9+LGR5+ и SOX9+LGR5- увеличивается при регенерации эндометрия во время менструального цикла. Команда обнаружила, что количество таких клеток в эндометрии, связано с двумя типами рака. Более того, опухоли, в составе которых больше SOX9+LGR5+, приводят к более тяжелому течению заболевания.

«За последнее десятилетие не было серьезного прогресса в изучении заболеваний репродуктивной системы. Отчасти это связано с проблемами в исследовании этой очень динамичной и сложной ткани», – отмечают авторы.

Чтобы составить карту, ученые изучили образцы ткани матки, взятые у 15 женщин репродуктивного возраста. В ходе работы они использовали как исследования одиночных клеток, так и пространственную транскриптомику, которая с помощью анализа мРНК определяет местоположение клеток в образце ткани. Затем ученые создали сложные органоиды эндометрия.

В целом было идентифицировано 98 568 клеток, которые отнесли к 14 типам. Среди них было выделено пять основных категорий клеток: иммунные, эпителиальные, эндотелиальные, поддерживающие и стромальные. Чтобы узнать больше о том, какие типы клеток участвуют в злокачественных образованиях матки, команда провела сравнение своей карты с образцами рака эндометрия из Атласа генома рака (Cancer Genome Atlas).

Они обнаружили, что эпителиальные клетки SOX9+ часто встречаются в опухолях эндометрия. SOX9+LGR5+ были обнаружены в 63% серозных и 24% эндометриоидных аденокарцином; SOX9+LGR5- – только в 33% эндометриоидных аденокарцином.

«Понимание типа и степени тяжести рака может иметь решающее значение при выборе оптимального вида терапии», – сообщил Розер Венто-Тормо (Roser Vento-Tormo), старший автор исследования из института Wellcome Sanger.

«Наше исследование показывает, что сочетание геномики, визуализации и исследования органоидов может создать надежную платформу для изучения физиологии эндометрия. Это окажет масштабное влияние на репродуктивную медицину», – заключает команда Кембриджского университета.

Исследование проводилось в рамках инициативы Атласа клеток человека (Human Cell Atlas), цель которой нанести на карту каждую клетку человеческого тела. Более 2000 участников из более чем 75 стран помогают в создании этого Атласа. По мере развития проекта все данные публикуются и становятся доступными для исследователей.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры