Когнитивные расстройства могут быть фактором риска развития тяжелой формы COVID-19

Когнитивные расстройства могут быть фактором риска развития тяжелой формы COVID-19

Согласно исследованию Университета Джорджии (University of Georgia), деменция и другие когнитивные расстройства могут являться факторами риска развития тяжелой формы COVID-19. Полученные данные указывают на то, что во время пандемии необходим особый уход за людьми с такими диагнозами.
 152 •
  0
06.11.2020

В исследовании, результаты которого опубликованы в интернет-журнале Brain, Behavior, and Immunity, ученые использовали материалы UK Biobank – долгосрочного проекта по изучению вклада генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды на развитие болезней.

С марта 2020 года UK Biobank сообщает о результатах тестов участников проекта на COVID-19. В слепом исследовании были задействованы пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 и люди с отрицательными результатами. Ученые проанализировали данные о почти 1000 заболеваниях.

«Мы использовали безгипотезный подход и выяснили, что статистически значимыми являются когнитивные расстройства и сахарный диабет 2 типа. В настоящий момент мы не знаем механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций, но нами установлено, что они чаще встречаются у пациентов с COVID-19», - сообщает ведущий автор исследования Кайсюн Е, доцент факультета генетики Колледжа искусств и наук имени Франклина (Franklin College of Arts and Sciences).

Кроме того, команда проанализировала генетические факторы, которые связаны с риском заражения COVID-19. Ученые сосредоточили внимание на двух генах: ACE2 и TPMPRSS2, которые, как известно, влияют на защитные механизмы клеток и препятствуют проникновению вируса.

«В гене TMPRSS2 обнаружен вариант, который чаще встречается у пациентов с COVID-19», – сказал Кайсюн Е.

«Это открытие было новым три месяца назад, а на сегодняшний день уже изучено больше генетических факторов, связанных с этой болезнью», – добавил исследователь.

Учеными из команды Кайсюн Е также было обнаружено, что некоторые вариации в генах могут влиять на тяжесть течения болезни.

Темпы исследования инфекции SARS-CoV-2 очень высоки во всем мире несмотря на ограничения, связанные с пандемией. «Ученые из разных стран объединились в борьбе с этим вирусом. Это демонстрирует силу науки. Моя группа занимается крупномасштабным анализом данных, другие разрабатывают вакцину, а кто-то проводит исследования на пациентах. Мы атакуем болезнь с разных сторон, и это очень быстро продвигает нас вперед в борьбе с COVID-19», – говорит Кайсюн Е.

Источник: evogenlab.ru


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры