Китайский ученый, создавший детей с отредактированным геномом, может быть приговорен к смертной казни

Китайский ученый, создавший детей с отредактированным геномом, может быть приговорен к смертной казни

Хе Цзянькуй - китайский ученый, заявивший о  рождении генетически модифицированных близнецов,  может быть приговорен к смертной казни за коррупцию и взяточничество. Об этом сообщает издание Telegraph.
 4 •
  0
15.01.2019

Генетик Робин Ловелл-Бадж из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне сообщает, что Хе Цзянькуй находится под охраной в государственной квартире в Шэньчжэне. Возможно, ему грозит смертная казнь.

Именно Ловелл-Бейдж еще в ноябре 2018 года организовал Международный саммит по редактированию генома человека в Университете Гонконга, где вступал и китайский ученый с сообщением о своих экспериментах по редактированию генома эмбрионов. Ловелл-Бейдж отмечает, что таким образом надеялся помочь китайскому ученому отказаться от его целей. «Он действительно думал, что делает добро, что то, чем он занимается, является следующим большим достижением, важным для блага человечества»,- говорит профессор Ловелл-Бейдж.

Ученые из Великобритании, знакомые с ходом дела, предполагают, что Хе Цзянькую могут предъявить обвинения в коррупции и взяточничестве: оба преступления в Китае могут караться смертной казнью. Также сообщается, что ему могут предъявить обвинения в нарушении установленных принципов исследования, поскольку он внедри генетически модифицированные эмбрионы в организм матери вместо того, чтобы уничтожать их в соответствии с инструкцией.

«Существует официальное расследование, проведенное Министерством науки и Министерством здравоохранения», - рассказывает Ловелл-Бейдж Telegraph. «Возможно, многие сотрудники потеряют работу, ведь очевидно, что он был не единственным, кто работал над экспериментом. Так как он заставил их делать всю эту работу? Его могут обвинить во всевозможных преступлениях, в том числе, в коррупции. Коррупционные обвинения в Китае в наши дни - это не то, чего можно пожелать», - отмечает ученый.

Реальность такого сурового наказания подтверждает и медицинский юрист Анна Волынкина.

«Смертная казнь в Китае реальна и может быть применена к Хе Цзянькую при наличии оснований. Думаю, что он понимал, чем рискует, проводя такой эксперимент. Но поскольку мы не знаем всей картины произошедшего, рано говорить о смертном приговоре ученому. Однако, если это случится, дело получит серьезную огласку и резонанс в обществе», - поясняет Анна Волынкина.

Между тем, по мнению эксперта, этот прецедент может стать значимой ступенью в развитии права в сфере медицинских исследований.

«Прогресс нужно стараться держать в рамках закона. Но дело в том, что сейчас закон, к сожалению, отстает от уровня развития медицины и ее возможностей на несколько шагов, тогда как он должен идти с ней в ногу, должен помогать и защищать. Скорее всего, эта ситуация подтолкнет общественность и политиков к определенным действиям - невозможно казнить всех ученых планеты. Но стоит помнить, что как нет одной религии в мире, так и не будет одного закона, регулирующего подобные ситуации», - отмечает Анна Волынкина.

Напомним, в ноябре 2018 года в Китае родились первые генетически модифицированные дети. Вмешательство в их геном на стадии эмбриона сделало двойняшек Лулу и Нану невосприимчивыми к ВИЧ. Об этом заявил биолог Цзянькуй Хэ. Также, выступая в Гонконге перед коллегами и прессой, он сообщил, что вторая пара его испытуемых тоже ждет ребенка.

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры