Как выберут получателей помощи от федерального фонда «Круг добра», рассказали в Думе

Как выберут получателей помощи от федерального фонда «Круг добра», рассказали в Думе

Списки болезней, лечение которых оплатит новый федеральный фонд «Круг добра» — не окончательные, изменения в них смогут вноситься постоянно, а версии, публиковавшиеся в СМИ, носят предварительный характер, сообщила глава Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина во время онлайн-совещания с думским комитетом по охране здоровья.
 272 •
  0
26.01.2021
shutterstock.com

По ее словам, решение об оказании медпомощи будет приниматься в два этапа. Вначале экспертный совет фонда (сейчас он формируется) утвердит списки болезней и препаратов для их лечения. Предложения для этого будут вносить главные специалисты Минздрава, региональные органы здравоохранения, законные представители ребенка.

Когда списки будут готовы, фонд опубликует их на своем сайте. После этого начнется прием заявок на оказание помощи конкретным детям, которые формируют регионы. В таких заявках будет указано название и количество необходимого препарата, приложен диагноз и личные данные ребенка и согласие на их обработку.

Речь идет о закупке для лечения детей со сложными и редкими диагнозами дорогостоящих, в том числе не зарегистрированных в России лекарств и медизделий за счет средств, полученных от двухпроцентного повышения налога на доходы физлиц, превышающие 5 млн руб в год, а также от благотворительных пожертвований.

«Закупки зарегистрированных лекарств, крупные и мощные, пойдут через Минздрав. Это удобнее и понятнее. А незарегистрированные Минздрав и его подведомственные учреждения закупать права не имеют. Это все будет закупать фонд», — пояснила Елена Байбарина.

Сейчас уже готовятся постановления правительства, подробно описывающие и закрепляющие механизмы принятия решений новым фондом. В частности, подготовлено руководство, описывающее, как действовать, если родители не согласны с результатами рассмотрения их обращения.

«У нас в фонде предусмотрен инцидент-менеджмент, процедура обращения родителя в фонд, если он считает, что что-то пошло не так, и его не включили. И сразу фонд взаимодействует, с региональным минздравом. То есть, взаимодействие родителей с фондом будет и напрямую, не нарушая законов о персональных данных. Мы это все предусматриваем, и конечно, этот механизм будет еще отлаживаться в процессе работы», — отметила глава департамента.

Также, по ее словам, предлагается обязать региональные минздравы в течение трех дней после подачи заявок на закупки известить родителей, чьи дети были в нее включены. Это во многом уменьшит беспокойство родителей, заявила Елена Байбарина.

«Первое полугодие будет очень трудным, потому что будут одновременно идти два этапа. И утверждение перечня заболеваний, включение новых – и удовлетворение заявок уже на покупки. Но когда перечень будет – то дальше изменения в него будут вноситься не так часто. Дальше работа будет более плановая и менее сумбурная», — пояснила представитель Министерства здравоохранения.

Ранее стало известно, что на обеспечение деятельности фонда из бюджета будет направлено в 2021 году 60 млрд рублей, в дальнейшем эта сумма будет проиндексирована. По данным Минздрава, денег должно хватить на лекарства для детей с основными опасными и редкими болезнями, требующими значительных затрат на лечение.

Источник: miloserdie.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры