Изучен молекулярный механизм, связывающий состояние плода в утробе матери со здоровьем ребенка в будущем

Изучен молекулярный механизм, связывающий состояние плода в утробе матери со здоровьем ребенка в будущем

В ходе исследования, проведенного в Университете Тампере, выявлен эпигенетический механизм, связывающий условия, при которых протекает беременность, со здоровьем человека во взрослой жизни. В работе научного сотрудника Академии Финляндии (Finnish Academy) Эммы Райтохарь говорится о том, что профессии родителей, уровень дохода семьи и возраст матери влияют на внутриутробные специфические молекулярные изменения, которые сказываются на здоровье ребенка в будущем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Epigenetics.
 187 •
  0
28.09.2021
shutterstock.com

Влияние состояния плода на здоровье взрослого человека связано с процессами метилирования ДНК в области некодирующего гена nc886.

«Метилирование ДНК – это эпигенетический механизм, который оказывает воздействие на экспрессию генов. Экспрессия генов регулирует синтез и функционирование клеток и тканей. Хромосома, несущая ген nc886, унаследованная от отца, всегда неметилирована и экспрессирует ген nc886 у всех людей. У 25% материнская хромосома также неметилирована и тоже экспрессирует этот ген. Однако у тех 75%, кто родился в семьях с высоким социально-экономическим статусом, и чьи матери были в возрасте от 21 до 30 лет, материнская хромосома находится в метилированном состоянии», – говорит ведущий автор исследования Саара Марттила (Saara Marttila).

Исследование показывает, что ранний статус метилирования ДНК в гене nc886 стабилен с детства до зрелого возраста. Наблюдение проводилось на протяжении 40 лет с участием молодого населения Финляндии (данные также были предоставлены немецкой организацией KORA). Люди с двумя неметилированными хромосомами имеют в крови в два раза больше РНК nc886 - в исследовании обнаружены прямые доказательства этого на уровне экспрессии РНК за 30 лет наблюдений.

«С точки зрения молекулярной биологии, это прекрасный пример эпигенетического импринтинга», – говорят Марттила и Райтохарью.

«Полученные результаты стали гораздо более интересными с точки зрения прогноза здоровья, когда мы обнаружили, что люди, у которых происходит экспрессия гена nc886 как из отцовской, так и из материнской хромосомы (около 25% населения), в подростковом возрасте имеют более высокий уровень инсулина и более низкий глюкозы, а у мужчин из этой группы более высокий уровень холестерина. Таким образом, молекулярный профиль, определенный на ранних стадиях развития плода, напрямую связан с прогнозом здоровья взрослого человека», – объясняет Райтохарью.

Значимость одного гена в целом невелика, но в этом случае разница в экспрессии гена nc886 отмечается во всех тканях на протяжении всей жизни. Связь экспрессии гена nc886 с метаболизмом глюкозы и липидов говорит о том, что процесс метилирования играет определенную роль в развитии некоторых заболеваний.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры