Изменения экспрессии гена, связанного с РАС, влияют на коммуникативные навыки

Изменения экспрессии гена, связанного с РАС, влияют на коммуникативные навыки

Команде исследователей из Бостона в ходе экспериментов на мышах удалось обнаружить, что подавление и восстановление экспрессии гена, связанного с расстройствами аутистического спектра (РАС), могут изменять коммуникативные способности грызунов. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, представлены результаты работы ученых, которые помогут в решении социальных проблем у людей с аутизмом.
 470 •
  0
19.08.2021
shutterstock.com

Одной из общих черт, наблюдаемых у пациентов с РАС, является трудность взаимодействия с окружающими, что мешает развитию социальных навыков. Предыдущие исследования показали: существуют гены, связанные с аутизмом, влияющие на особенности проявления этого состояния. Это в свою очередь указывает на потенциальную возможность разработки таргетной терапии, которая поможет пациентам с РАС социализироваться. В новом исследовании было изучено действие гена SHANK3 (один из генов, связанных с развитием социальных нарушений у некоторых людей с РАС). Чтобы узнать больше о его влиянии, ученые с помощью методов генной инженерии создали мышей, у которых можно было активировать экспрессию гена SHANK3 препаратом тамоксифен.

Сначала исследователи датчиками измеряли активность нейронов у модифицированных и не модифицированных лабораторных мышей. Затем они поместили грызунов парами в клетки с разными условиями и продолжили следить за их взаимодействиями. Один из опытов заключался в том, что только у одной мыши из пары был доступ к пище.

Изучая поведение и нейронные реакции модифицированных мышей, исследователи обнаружили, что только у одного грызуна происходит экспрессия гена SHANK3 в 38% клеток префронтальной коры, у остальных модифицированных особей - в 9%. Они также отметили, что искусственно созданные мыши гораздо менее социализированы, чем их естественные сородичи. Кроме того, исследователи обнаружили, что активация экспрессии гена SHANK3 с помощью тамоксифена улучшила коммуникабельность у модифицированных мышей, а также привела к увеличению количества работающих нейронов (реакции этих мышей становились почти такими же, как у обычных грызунов). Также зафиксировано, что активация экспрессии гена SHANK3 только в префронтальной коре дает такой же эффект, как и активация во всех отделах мозга. Полученные данные можно использовать для разработки методов лечения пациентов с РАС, чтобы помочь им улучшить социальные навыки.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры