Третий в мире пациент, вероятно, избавлен от ВИЧ в Дюссельдорфе

Третий в мире пациент, вероятно, избавлен от ВИЧ в Дюссельдорфе

Его ремиссия продолжается уже три с половиной месяца, а копий вирусного генома в крови практически не осталось
 136 •
  0
07.03.2019

Единственный достоверный случай излечения человека от ВИЧ — «берлинского пациента» — зафиксировали в 2007 году. 12 лет спустя этот успех, кажется, удалось повторить. На международной конференции в Сиэтле, посвященной ретровирусам, ученые сообщили о двух новых обнадеживающих результатах. Сначала стало известно о «лондонском пациенте», который находится в ремиссии уже 18 месяцев. Теперь троицу замыкает «дюссельдорфский пациент». Он перестал принимать антиретровирусную терапию всего три с половиной месяца назад, но, тем не менее, его кровь содержит лишь следовые количества вирусной ДНК

«Берлинский пациент» был успешным, но единичным экспериментом. Американец Тимоти Рэй Браун, учившийся в Берлине, страдал не только от СПИДа, но и от Ходжкинской лимфомы. Чтобы справиться с ней, Брауну нужна была пересадка стволовых клеток крови от здорового донора. Тогда медики подобрали для него донора, устойчивого к ВИЧ. Этому способствовала мутация CCR5Δ32 в гене, кодирующем рецепторы, с помощью которых вирус проникает в клетки крови. У пациента такая мутация была лишь в одной из копий гена (он был гетерозиготой), а у донора — в обеих, то есть его клетки вообще не содержали «здоровую» версию белка. В итоге большинство клеток крови Брауна стали устойчивы к ВИЧ, а еще через год оказалось, что частицы вируса исчезли из его организма.

С тех пор множество ученых пытались повторить этот результат. И только сейчас смогли добиться успеха. В понедельник вечером стало известно о «лондонском пациенте», в случае которого команда ученых смогла добиться ремиссии длиной в 18 месяцев. Подробный отчет о ходе лечения медики опубликовали в Nature. Несмотря на то что сами они пока не рискуют говорить о полном излечении, результаты все равно выглядят обнадеживающими. «Берлинский пациент», в отличие от «лондонского», был гомозиготой, то есть у него не было мутантных копий гена. Кроме того, «лондонский пациент» не проходил процедуру радиотерапии для борьбы с лимфомой. И для достижения ремиссии ему оказалось достаточно лишь одной процедуры трансплантации, а не двух, как в случае «берлинского пациента»..

Вслед за этим группа немецких ученых, выступая на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, рассказала о третьем успешном случае лечения больного, которого уже окрестили «дюссельдорфским пациентом». Он также страдал лимфомой, не проходил курс облучения и получил лишь единичную пересадку стволовых клеток крови. В течение трех с половиной месяцев после нее, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, пациент остается здоровым. Самые чувствительные методы анализа крови обнаруживают в ней лишь следовые количества вирусной ДНК. И несмотря на то, что о полном излечении здесь тоже говорить преждевременно, создается впечатление, что по крайней мере на определенном отрезке времени эта терапия дает хорошие результаты.

Оба новых пациента — участники одной программы IciStem, в рамках которой ученые исследуют возможность терапии ВИЧ стволовыми клетками. Сейчас подобное лечение пробуют только на пациентах, одновременно страдающих онкологическими заболеваниями. Это связано с тем, что трансплантация сопряжена со многими рисками, что делает ее менее надежной, чем стандартная антиретровирусная терапия. Тем не менее в рамках программы подобраны уже более 22 000 доноров клеток и еще 39 человек уже прошли терапию и пересадку костного мозга. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей, и, вероятно, список легендарных пациентов еще пополнится новыми именами.

Источник: chrdk.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры