Исследователям удалось раскрыть потенциал использования CRISPR для изменения микробиома

Исследователям удалось раскрыть потенциал использования CRISPR для изменения микробиома

Исследователи из Западного университета (Western University) разработали новый способ доставки инструмента для редактирования ДНК CRISPR-Cas9 в микроорганизмы в лабораторных условиях, обеспечивая способ эффективного запуска таргетированной атаки на конкретные бактерии.
 163 •
  0
16.10.2019
www.shutterstock.com

В Nature Communications была опубликована информация, что это исследование открывает возможность использования CRISPR для изменения состава микробиома человека таким образом, что для каждого он может быть персонализирован и специфичен. Также эта работа открывает возможную альтернативу традиционным антибиотикам для уничтожения таких бактерий, как золотистый стафилококк (Staph A) или кишечная палочка (E. coli).

«Одна из основных причин, по которой я в восторге от этой работы, заключается в том, что она имеет широкий спектр возможных применений в реальном мире», - утверждает Богумил Карас, (Bogumil Karas), PhD, доцент Западной медицинской школы и стоматологии Шулиха (Western's Schulich School of Medicine & Dentistry). «Она имеет большой потенциал для разработки антибиотиков следующего поколения, которые были бы эффективны даже для бактерий, устойчивых ко всем известным препаратам. Эта технология также может быть использована для помощи «хорошим» бактериям вырабатывать соединения для лечения заболеваний, вызванных белковой недостаточностью».

Аббревиатура CRISPR расшифровывается как короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами. CRISPR может быть запрограммирован для таргетирования определенных участков генетического кода и редактирования ДНК в определенных локализациях. Исследователи используют CRISPR для постоянной модификации генов в живых клетках и организмах.

Таким образом, CRISPR может быть запрограммирован на уничтожение бактерий, но до сих пор не было способа эффективно и точно нацелиться на определенные штаммы.

«Использование CRISPR для уничтожения не является новой идеей, потому что это одна из известных функций CRISPR», - повествует Дэвид Эджелл, (David Edgell), PhD, профессор Медицинской школы и стоматологии Шулиха (Schulich Medicine & Dentistry). «Проблема всегда заключалась в том, как направить CRISPR туда, где он необходим. Другие системы доставки могут идти лишь в несколько локализаций, а CRISPR – куда угодно».

Система доставки, разработанная в Западном университете, использует естественную способность бактерий к репликации, называемую бактериальной конъюгацией, чтобы доставить CRISPR к конкретным бактериям и изменить и уничтожить ДНК.

«Специфическая доставка любого терапевтического агента, включая CRISPR, обычно является одной из самых сложных задач в разработке новых методов лечения. Развивая эту систему доставки, мы создали новые инструменты, которые могли бы помочь нам в разработке более эффективных методов лечения в ближайшем будущем», - делится Карас.

Команда считает, что их система доставки не только широко применима, но и более эффективна, чем предыдущие системы.

«Мы смогли показать почти полный перенос средства доставки к другому виду бактерий в условиях, когда они находятся в тесном контакте - в биопленке. Это важно, потому что биопленки являются естественным состоянием большинства бактерий, и возможность передачи ДНК в этих условиях, как правило, затруднена, но мы нашли способ сделать это легко и эффективно», - утверждает Григорий Глор, (Gregory Gloor), PhD , профессор Медицинской школы и стоматологии Шулиха (Schulich Medicine & Dentistry).

Источник перевода: sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры