Исследователи нашли объяснения разнице в исходах COVID-19 у мужчин и женщин

Исследователи нашли объяснения разнице в исходах COVID-19 у мужчин и женщин

Различия иммунного ответа могут объяснять, почему у мужчин выше риски тяжелого течения и смерти от COVID-19, считают исследователи. Среди причин – генетические особенности и половые гормоны.
 172 •
  0
27.01.2021
https://medvestnik.ru

Исследователи из Йельского университета рассказали о причинах, которые могут объяснять разную летальность от COVID-19 у женщин и мужчин, и обобщили эти данные в статье в журнале Science. По оценкам экспертов, среди мужчин показатель смертельных исходов в 1,7 раза выше.

Одно из объяснений заключается в том, что у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин лишь одна. Эти хромосомы несут значительную часть генов, которые регулируют иммунный ответ, поясняют авторы. В некоторых случаях гены обеих X-хромосом могут активировать врожденную иммунную систему у женщин.

Другой фактор – различие возрастных изменений. Ученые выяснили, что экспрессия генов, которые контролируют врожденный иммунитет к вирусным инфекциям, у мужчин начинает резко снижаться в возрасте 62–64 года. У женщин этот процесс начинает происходить приблизительно шестью годами позднее. При этом зачастую развивается компенсаторная избыточная реакция других элементов иммунной системы, что может приводить к так называемому «цитокиновому шторму».

Как показали исследования, в неблагоприятных исходах COVID-19 также играют роль половые гормоны. В мышиной модели коронавирусной инфекции у животных женского пола наблюдалась более низкая смертность, что объяснялось защитными свойствами эстрогена. Присутствие этого гормона может подавлять экспрессию белка ACE2 – рецептора на поверхности клеток, которые коронавирус использует для проникновения в клетку.

Вместе с тем ученым представляется, что андрогены, наоборот, расширяют возможности для инфицирования клеток вирусом. Так, одно из исследований обнаружило, что мужчины, которые проходили антиандрогенную терапию при раке предстательной железы, были менее восприимчивы к COVID-19.

По мнению авторов статьи, в исследованиях важно дифференцировать данные пациентов с COVID-19 по полу. Такой подход поможет глубже понять заболевание и в конечном счете разработать более действенные методы лечения и профилактики. В дальнейшем ученые предлагают собирать и передавать данные по такому принципу в исследованиях коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний, а также вакцин.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры