Исследование показало, что индивидуальный генетический риск мотивирует на изменения в образе жизни

Исследование показало, что индивидуальный генетический риск мотивирует на изменения в образе жизни

Учёные Хельсинского университета (University of Helsinki) выяснили, что информация о персональном генетическом риске развития сердечно-сосудистых заболеваний мотивирует людей лучше заботиться о своём здоровье. Это первое комплексное исследование, оценивающее влияние данных об общем риске развития заболевания (в основе которого лежат как генетические, так и традиционные факторы здоровья) на образ жизни.
 261 •
  0
04.03.2022
shutterstock.com

В исследовании GeneRISK приняли участие более 7 000 финских граждан среднего возраста, из них около 5 000 человек были обследованы повторно через полтора года во время контрольного визита. Основной целью учёных было изучить, как получение информации об индивидуальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с помощью интерактивного веб-инструмента повлияло на отношение участников к своему здоровью. Ведь сообщение о рисках, особенно если они связаны с генетическими проблемами, часто считается сложным процессом, требующим очного консультирования.

«Одной из наших задач была разработка веб-платформы для информирования людей о геномных и клинических рисках в понятной форме», – говорит Элизабет Виден (Elisabeth Widén), доктор медицины и руководитель группы в Институте молекулярной медицины Хельсинкского университета (Institute for Molecular Medicine, University of Helsinki).

Разработанный группой специалистов новый веб-инструмент KardioKompassi® интерпретирует индивидуальный риск развития ишемической болезни сердца в течение 10 лет. Его интерактивные функции позволяют пользователю изучить, как изменение образа жизни, например, отказ от курения, может повлиять на общий риск развития заболевания.

В целом участники исследования сочли инструмент KardioKompassi простым в использовании и заявили, что полученная ими информация была полезной. Около 90% пользователей отметили, что информация была проста для понимания.

В исследовании GeneRisk 9 из 10 участников заявили, что полученные ими данные побудили их лучше заботиться о своём здоровье. Результаты, касающиеся изменений в образе жизни, зарегистрированные после 1,5 лет наблюдений, также были многообещающими.

Значительная часть участников с высоким риском развития ССЗ предприняла меры по снижению риска в период наблюдения. 43% пациентов с прогнозируемым 10-летним риском развития ССЗ более 10% уменьшили вес, отказались от курения, посетили врача или обратились за онлайн-консультацией по вопросам здоровья.

В исследовании GeneRISK также оценивалось мнение участников о пользе и возможности применения информации об индивидуальных рисках заболеваний. Около 75% были уверены, что врачи умеют интерпретировать и применять геномную информацию в своей клинической практике. 97% участников посчитали, что на риск развития ССЗ значительное влияние оказывают генетические факторы. Тем не менее, это не препятствовало принятию мер по улучшению своего здоровья.

«В целом участники признали многофакторную природу заболевания – подавляющее большинство считает и геномные факторы, и факторы образа жизни важными и влияющими на их индивидуальный риск. Наши результаты способствуют применению подхода по комплексной оценке индивидуального риска заболевания, учитывающей и генетический риск», – говорит профессор Самули Рипатти (Samuli Ripatti) из Университета Хельсинки (University of Helsinki).

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры