Исследование генетической предрасположенности к физическим проявлениями клинической депрессии

Исследование генетической предрасположенности к физическим проявлениями клинической депрессии

Ученые Квинслендского университета (University of Queensland)
обнаружили, что у людей с повышенным генетическим риском развития клинической депрессии чаще проявляются её физические симптомы, в частности, болевой синдром, усталость или мигрень.
 108 •
  0
22.10.2021
medicalxpress.com

Доктор Энда Бирн (Dr. Enda Byrne) из Института молекулярной биологии Квинслендского университета (UQ's Institute for Molecular Bioscience) показала, что депрессия является серьезным расстройством, влияющим на физическое здоровье и жизнь человека.

«Большинство людей с клинически диагностированной депрессией первоначально обращаются к врачам с физическими проявлениями, которые серьезно влияют на качество их жизни. Наше исследование было направлено на изучение биологической основы депрессии. Мы показали, что оценка широкого спектра симптомов, сопровождающих депрессию, имеет важное значение. Эта работа поможет улучшить оценку генетических рисков, связанных с депрессией, что необходимо для научных исследований и практического здравоохранения», – говорит доктор Бирн.

Так же доктор Бирн отмечает, что поиск новых генетических факторов риска был непростым из-за разного возраста пациентов, множества симптомов заболевания и реакций на лечение, а также сопутствующих психических и физических расстройств.

«В предыдущих исследованиях участвовали пациенты, которые обращались к врачу по поводу беспокойства или эмоционального напряжения, жалобы некоторых из них не соответствовали критериям для установления диагноза клинической депрессии», – говорит доктор Бирн.

В сотрудничестве с учеными Австралийского Медицинского исследовательского института Бергхофера (QIMR Berghofer Medical Research Institute) были проанализированы данные более чем 15000 добровольцев, которые предоставили подробную информацию о своем психическом здоровье, симптомах депрессии, и образцы слюны, из которой выделялась ДНК.

«Мы хотели выявить генетические факторы риска, сходные для большинства пациентов с разными формами депрессии: от легкого течения до тяжелых проблем с психическим здоровьем», – говорит доктор Бирн.

Исследование показало, что участники с более высоким генетическим риском развития клинической депрессии чаще испытывают физические симптомы, такие как болевой синдром, усталость и мигрень.

«Мы изучили генетическую предрасположенность к развитию клинической депрессии с соматическими симптомами, которые вызывают страдания и влияют на качество жизни людей. Полученные результаты подчеркивают необходимость проведения дальнейших масштабных исследований широкого спектра симптомов, с которыми сталкиваются люди с депрессией», – говорит доктор Бирн.

Источник: medicalxpress.com

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры