Гены стволовых клеток кишечника могут отвечать за связь жиров, входящих в рацион питания, и рака толстой кишки

Гены стволовых клеток кишечника могут отвечать за связь жиров, входящих в рацион питания, и рака толстой кишки

Два гена, выступающих помощниками в кишечнике при сжигании жира, входящего в рацион питания, могут быть причиной развития рака толстой кишки. Эти выводы сделаны благодаря исследованиям Ратгерса.
 232 •
  0
10.12.2019
www.shutterstock.com

В исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, описывается связь между переработкой жиров клетками и свойствами стволовых клеток в кишечнике мышей.

«Это важно, ведь ученые выявили, что когда в кишечнике слишком много жира, входящего в рацион, увеличивается количество стволовых клеток, это повышает предрасположенность к раку толстой кишки», - рассказывает главный автор Майкл Верзи (Michael Verzi), доцент кафедры генетики в Школе гуманитарных и естественных наук Университета Ратгерса (School of Arts and Sciences at Rutgers University) в Нью-Брансуике. Верзи также является членом исследовательской программы по геномной неустойчивости и генетике рака в Институте рака Ратгерса (Rutgers Cancer Institute) в Нью-Джерси.

Это естественно, что ежедневно люди теряют миллионы клеток кишечника, так же, как клеток кожи. Стволовые клетки кишечника подвергаются постоянной регенерации и обеспечивают непрерывное обновление слизистой оболочки кишечника, но изменение функций стволовых клеток может привести к развитию раку толстой кишки.

Колоректальный рак (толстой или прямой кишки) занимает третье место по распространенности среди онкологических заболеваний, диагностируемых как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах. По оценкам Американского онкологического общества (American Cancer Society), в этом году у 101 420 американцев будет диагностирован рак толстой кишки.

Недавние исследования показали, что количество стволовых клеток кишечника может увеличиваться у животных на «западной диете» с высоким содержанием жиров, что объясняет высокий риск развития рака от такой диеты.

Команда Ратгерса недавно обнаружила, что работа двух генов (HNF4A и HNF4G) совместно направлена на поддержание правильного функционирования оболочки кишечника. В новом исследовании было обнаружено, что мыши лишились стволовых клеток кишечника при инактивации генов, это подтверждает их значимость. Ученые Ратгерса считают, что гены помогают стволовым клеткам сжигать жир, обеспечивая их энергией.

Верзи, который также является сотрудником Центра исследований липидов Ратгерса (Rutgers Center for Lipid Research), утверждает, что в будущем исследователи собираются изучить, изменяют ли эти два гена количество стволовых клеток и повышается ли риск развития рака во время диеты с высоким содержанием жиров.

Источник: https://evogenlab.ru/


Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры