Генная мутация, делающая чихуахуа крошечными, присутствовала у древних волков 54 000 лет назад

Генная мутация, делающая чихуахуа крошечными, присутствовала у древних волков 54 000 лет назад

Оказывается, грозный волк превратился в крошечного чихуахуа не просто потому, что люди хотели превратить животных в модные аксессуары. Новое исследование показало, что одна из основных генетических мутаций, ответственных за небольшой размер у некоторых пород собак, присутствовала у древних волков.
 307 •
  0
28.01.2022
shutterstock.com

Современные собаки различаются по размеру больше, чем любые другие виды на планете. Причем крупные породы в сорок раз больше, чем самые маленькие собачки.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые пришли к выводу, что не кропотливая селекция привела к разницы в размерах собак – гены, необходимые для производства крохотных псов, уже существовали задолго до начала одомашнивания.

Исследователи проанализировали 1431 геномную последовательность 13 видов современных и древних псовых и выявили два разных аллеля (или варианта) гена IGF1, которые устойчиво коррелируют с размером тела.

Ген IGF1 — не единственный ген, влияющий на размер тела собаки. По крайней мере, 20 известных генов кодируют размер тела, но этот конкретный ген имеет огромное влияние: он отвечает примерно за 15 процентов различий в размерах между породами.

Ученые рассмотрели геномы нескольких сотен современных типов собак и обнаружили, что один из этих аллелей преобладал в породах со средней массой тела менее 15 килограмм, а другой проявлялся в породах, которые весили более 25 килограмм. Исследователи назвали эти два варианта «малым аллелем» и «большим аллелем».

Последующий поиск этих генетических мутаций у древних предков собак показал, что малый аллель существовал у вида плейстоценового волка, жившего 53 000 лет назад. Это указывает на то, что маленькие размеры собак были записаны в геноме задолго до того, как люди начали их разводить.

Исследователи пришли к выводу, что мутация гена IGF1, вероятно, сыграла ключевую роль в эволюции более мелких псовых, таких как шакалы, койоты и африканские охотничьи собаки, все из которых имеют две копии малого аллеля.

Без вмешательства человека собаки не могли естественным образом «превратиться» в шпицев и чихуахуа. Однако это исследование показывает, что все было гораздо проще, чем считалось ранее. Вместо того, чтобы изменять геном волка для создания миниатюрных собак, люди просто повторно активировали древние аллели, используя ранее существовавшее генетическое наследие.

Источник: popmech.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры