Генная инженерия борется со «скрытым голоданием»

Генная инженерия борется со «скрытым голоданием»

На сегодняшний день более двух миллиардов человек во всем мире страдают от дефицита микроэлементов из-за недостатка минералов и витаминов в рационе. Больше всего этому подвержены небогатые люди в развивающихся странах, поскольку в их питании, как правило, преобладают недорогие крахмалистые продукты с низким содержанием микроэлементов. Международная группа ученых при участии Геттингенского университета (University of Göttingen) заявила, что генная инженерия растений может помочь в решении проблемы «скудного» рациона.
 72 •
  0
06.11.2020

Дефицит микроэлементов серьезно сказывается на здоровье. Например, недостаточное количество витамина А и цинка является ведущим фактором риска детской смертности. Дефицит железа и фолиевой кислоты приводит к анемии, а также проблемам физического и когнитивного развития. Часто люди не осознают того, что их организму не хватает полезных веществ, такое состояние называют «скрытым голоданием».

Одно из решений этой проблемы – биофортификация. Это разведение основных продовольственных культур с более высоким содержанием микроэлементов. За последние 20 лет международные сельскохозяйственные исследовательские центры разработали биофортифицированные растения с использованием традиционных методов селекции. Среди них сладкий картофель и кукуруза с витамином А, а также пшеница и рис с высоким содержанием цинка. Однако методы традиционной селекции имеют определенные ограничения.

«Трансгенные подходы позволяют нам достичь гораздо более высоких показателей по микроэлементам в культурах, и благодаря этому повышается питательная эффективность продуктов. Мы продемонстрировали это на примере фолатов в рисе и картофеле, − говорит профессор Доминик Ван дер Стратен (Dominique Van Der Straeten) из Университета Гента (Ghent University), главный автор статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. – Нам также удалось значительно сократить потери витаминов после сбора урожая».

Еще одно преимущество генной инженерии заключается в том, что в одной культуре можно «вырастить» большое количество разных микроэлементов. «Это очень важно, поскольку бедные люди часто страдают от множественного дефицита полезных веществ», − говорит соавтор исследования и лауреат Всемирной продовольственной премии 2016 года (2016 World Food Prize) Ховарт Буис (Dr Howarth Bouis) из Международного научно-исследовательского Института продовольственной политики (International Food Policy Research Institute).

Также благодаря генной инженерии в растениях можно сочетать питательные свойства микроэлементов с агрономическими свойствами, такими как засухоустойчивость и устойчивость к вредителям. «Фермеры не должны делать трудный выбор между культурами, улучшающими питание, и теми, которые позволяют получать стабильные урожаи», − говорит соавтор профессор Матин Кайм (Matin Qaim) из Геттингенского университета.

Авторы признают, что многие все еще скептически относятся к генной инженерии, несмотря на то что полученные культуры являются безопасными и для человека, и для окружающей среды.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры