Генетики подтвердили значение высокого уровня линолевой кислоты для снижения риска ишемического инсульта

Генетики подтвердили значение высокого уровня линолевой кислоты для снижения риска ишемического инсульта

Команда ученых из Китая и США выяснила, как связаны генетические варианты, предсказывающие уровень линолевой кислоты в крови, с риском ишемического инсульта.
 105 •
  0
17.01.2021
shutterstock.com

Инсульт - одна из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. Ишемический инсульт (ИИ) - наиболее распространенный тип инсульта, и согласно прогнозам, его бремя для мировых систем здравоохранения будет расти. Ученые исследуют способы профилактики ИИ, в частности влияние на его возникновение измененяемых факторов риска, например, питания.

Линолевая кислота (ЛК) является одной из незаменимых омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходимых для различных физиологических функций, таких как передача сигналов в клетках и метаболизм липидов. Циркулирующая ЛК считается биомаркером содержания ЛК в пищевом рационе человека.

Несколько небольших исследований показали обратную зависимость между уровнем циркулирующей ЛК и ИИ: более высокий уровень циркулирующей ЛК был связан с более низким риском ИИ. Однако из-за возможной обратной причинно-следственной связи трудно судить, является ли снижение уровня циркулирующей ЛК причиной ИИ или наоборот. Вдобавок, до сих пор не была глубоко изучена связь ЛК с подтипами ИИ.

Для того чтобы ответить на возникающие вопросы, ученые под руководством Динь Е (Ding Ye) выполнили анализ методом менделевской рандомизации. Менделевская рандомизация (МР) - это генетический эпидемиологический подход, который может достоверно выявить причинно-следственную связь с помощью изучения генетических вариантов, обычно однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Поскольку генетические варианты не изменяются в зависимости от заболеваний, в МР-анализах можно избежать обратной причинно-следственной связи.

Связанные с ЛК однонуклеотидные полиморфизмы были отобраны из общегеномного исследования ассоциации (GWAS) с участием 8631 участников, а сводные статистические данные по подтипам ИИ были получены от консорциума MEGASTROKE и включали данные 438847 особей пациентов европейского происхождения. Исследователи сконцентрировались на изучении инсульта крупных артерий, кардиоэмболического инсульта и инсульта малых сосудов.

В результате были отобраны 11 SNP, ассоциированных с ЛК и риском подтипов ИИ. «При первичном МР-анализе мы обнаружили, что генетически предсказанные уровни циркулирующей ЛК были обратно связаны с риском ИИ. В анализе подтипов генетически предсказанный высокий уровень циркулирующей ЛК был связан со сниженным риском инсульта крупных артерий, однако не наблюдалось статистически значимой связи с кардиоэмболическим инсультом и инсультом малых сосудов», - сообщают авторы в статье журнале Frontiers in Genetics .

Ученые отмечают, что конкретный биологический механизм связи уровней циркулирующей ЛК с риском ИИ до сих пор неясен. Есть данные, предполагающие, что высокое потребление ЛК может снизить риск ИИ за счет снижения липидов в крови, артериального давления, агрегации тромбоцитов. Также исследователи обратили внимание на то, что генетически предсказанная более высокая концентрация циркулирующей ЛК была связана с более низким холестерином и уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Известно, что уровень ЛПНП и холестерина в значительной степени связан с риском инсульта крупных артерий, в отличие от кардиоэмболического инсульта и инсульта мелких сосудов. Это может быть разумным объяснением полученных в текущем исследовании результатов.

«Мы предоставляем генетические доказательства того, что более высокие уровни циркулирующей линолевой кислоты ассоциированы со снижением риска ишемического инсульта крупных мозговых артерий. Таким образом, умеренное потребление линолевой кислоты может служить одной из возможных профилактических стратегий для ишемического инсульта, особенно крупных артерий. Тем не менее, полученная связь требует дальнейшего подтверждения в рандомизированных контролируемых исследованиях в будущем», - объясняют авторы исследования.

О линолевой кислоте в ежедневном рационе рассказала клинический фармаколог Ксения Федулова.

«Ежедневная потребность взрослого человека в линолевой кислоте составляет 2 грамма в день, и покрыть эту потребность обычно не составляет труда. Большое её количество содержится в растительных маслах (подсолнечном, соевом и кукурузном), орехах, семенах, яйцах, молочных продуктах и грудном молоке. Несмотря на высокую концентрацию линолевой кислоты в растительных маслах (около 50% всех жиров в маслах представлены линолевой кислотой) и повышение доступности растительных масел в последние столетия, в докладе об исследовании глобального бремени болезни 2017 (Global Burden of Disease Study 2017) было подчеркнуто, что дефицит омега-6-ненасыщенных жирных кислот до сих пор распространен.

Для того чтобы добиться оптимального потребления линолевой кислоты, необходимо использовать при приготовлении пищи не только животные жиры и оливковое масло (в нем всего 10% линолевой кислоты), но и другие масла - кукурузное, подсолнечное, а также прочие продукты с высоким содержанием линолевой кислоты», - пояснила эксперт.

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры