Генетики МГНЦ впервые в мире установили связь мутаций гена PAX6 и клинической картины врожденной аниридии

Генетики МГНЦ впервые в мире установили связь мутаций гена PAX6 и клинической картины врожденной аниридии

Установление гено-фенотипических корреляций (связи между типом мутации и развитием клинических признаков заболевания) даёт возможность прогнозировать тяжесть течения болезни, предотвращать развитие осложнений и в то же время указывает направление исследований для разработки инновационных методов лечения заболевания.
 206 •
  0
03.07.2020
Фото: depositphotos.com

Статья, посвященная этой работе, вышла в престижном научным журнале Journal of Medical Genetics

Врожденная аниридия характеризуется полным или частичным отсутствием радужной оболочки глаза. Частота заболевания по данным международной базы Orphanet составляет 1 случай на 57 143 человека. В ряде случаев пациент полностью лишается зрения. Главная причина развития врожденной аниридии – мутации гена PAX6. Он отвечает не только за правильное формирование глаза в период развития эмбриона, но и участвует в формировании центральной нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Лаборатория генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ» – единственная в России, где изучаются клинико-генетические и молекулярно-генетические основы заболевания. Работа специалистов лаборатории совместно с Аниридийным центром при ЦКБ РАН уже позволила изменить представление о врожденной аниридии – сейчас она рассматривается не как изолированное заболевание глаза, а как «PAX6-синдром», хотя этот термин пока не применяется широко.

В лаборатории генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ» удалось собрать крупнейшую в мире выборку пациентов с подтвержденным диагнозом «врожденная аниридия».

В исследовании гено-фенотипических корреляций приняли участие 155 пациентов из 125 неродственных семей. Выяснилось, что причина четверти всех рассмотренных случаев врожденной аниридии – крупные делеции гена PAX6, еще около 7-10% – делеции соседнего с геном PAX6 регуляторного участка, не затрагивающие сам ген. Именно у пациентов с делециями регуляторного участка клиническая картина заболевания характеризуется более легким течением по сравнению с остальными. В формировании выборки ключевое значение имела работа пациентской организации «Радужка». Кроме того, собрать статистически значимую выборку удалось благодаря централизованной структуре Медико-генетической службы России, (головная организация - ФГБНУ «МГНЦ»), на базе которой создан Реестр больных врожденной аниридией.

Андрей Марахонов, старший научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ», к.б.н.: «Убедить родителей детей с наследственной патологией сделать генетический анализ – отдельная проблема для врачей-генетиков. Когда родители слышат о том, что заболевание неизлечимо, они не видят смысла в дальнейшей диагностике. Однако в случае врожденной аниридии точное определение типа мутации позволит давать прогноз течения заболевания еще на так называемой нулевой стадии, когда клиническая картина у пациентов с разными типами мутаций практически одинакова. Например, наше исследование показало, что определение типа мутации позволяет прогнозировать поражение роговицы, недоразвитие центральной ямки сетчатки и др. Если генетический анализ говорит, что поражение роговицы высоко вероятно, лечащий врач может назначить превентивное лечение, чтобы замедлить ее прогрессию».

Кроме того, у 10% пациентов есть риск развития синдрома WAGR, при котором может развиваться быстро прогрессирующая форма рака почки. Часто опухоль появляется у ребенка в возрасте от 1 года до 8 лет. Поэтому установление генетической причины на ранних сроках является крайне важным. Ранее исследователями было показано, что генетическое тестирование позволяет определить, затронут ли ген, делеции которого повышают риск развития опухоли почки при синдроме WAGR. Если ген не затронут делецией, то риск развития опухоли оценивается в 15%, а если ген задет, риск возрастает до 90%.

Механизм развития врожденной аниридии связан с гаплонедостаточностью. В норме у человека – две копии гена PAX6, которые достались ему от родителей. Когда одна копия повреждена, второй оказывается недостаточно для нормальной работы гена.

Татьяна Васильева, научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ», к.б.н.: «В случае наличия делеции регуляторного участка гена PAX6 с поврежденной копии, вероятно, все еще сохраняется остаточный уровень экспрессии, то есть, производство белка этого гена выше, чем у пациентов с другими типами мутаций. Для пациента это означает более легкую клиническую картину. Этот факт указывает перспективное направление для разработки терапевтических подходов. Зная, что есть неповрежденная копия гена, можно рассматривать возможность поиска методов повышения его экспрессии, то есть, способов заставить одну копию работать за две».

Источник: Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры