Генетический фон может влиять на адаптацию к процессу старения

Генетический фон может влиять на адаптацию к процессу старения

То, как мы адаптируемся к старению в конце жизни, может быть генетически обусловлено, показало новое исследование, посвященное тому, как эпигенетические факторы связаны со старением.
 121 •
  0
24.08.2020

Эпигенетика изучает, как химические вещества, взаимодействующие с ДНК, контролируют ее активность. Эпигенетические изменения могут иметь решающее значение для ускоренного старения, а также снижения когнитивных и физических функций, которые часто сопровождают старение. Эпигенетические модификации, приводящие к изменению экспрессии генов, могут быть вызваны различными факторами, в частности, метилированием ДНК.

При метилировании к молекуле ДНК добавляются метильные группы. ДНК имеет четыре различных типа нуклеотидов: A, T, G и C. Метилирование ДНК происходит на С-основаниях. Изменения в метилировании ДНК сильно коррелируют со старением.

Чандра Рейнольдс (Chandra Reynolds), профессор психологии в UCR (University of California - Riverside) и ее коллеги рассматривали метилирование ДНК на протяжении десятилетнего периода в 96 парах однополых стареющих шведских и датских близнецов. Это первое лонгитюдное исследование близнецов, прослеживающее роль наследственных и средовых факторов в сайт-специфическом метилировании ДНК в ходе старения.

Исследователи обнаружили, что генетический вклад в метилирование ДНК в 358 836 исследованных участках у стареющих близнецов по всему эпигеному, имел тенденцию быть небольшим и уменьшаться на протяжении10 лет (с 69 до 79 лет).

«Мы также обнаружили, что сайты метилирования, ранее связанные с возрастом и включенные в "часы" метилирования, более наследуемы, чем остальные сайты, - говорит Рейнольдс, эксперт по когнитивному старению. - Участки, свидетельствующие о наибольшей наследуемости, находятся в генах, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях, а также нейромедиаторных путях. Участки, которые демонстрируют меньшую стабильность метилирования в течение 10 лет, находятся в генах, участвующих в путях, связанных со стрессом».

Источник: www.sciencedaily.com

Автор: Ольга Хрущова

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры