Генетические варианты с возможными положительными последствиями для образа жизни

Генетические варианты с возможными положительными последствиями для образа жизни

Немецкой и британской команде ученых, возглавляемой Мюнхенским техническим университетом (Technical University of Munich (TUM)), удалось понять взаимосвязь между генетикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем образования в крупном популяционном исследовании. У испытуемых ученые выявили аллели, которые ответственны за уровень образования, как было выяснено в других исследованиях. Команде удалось понять, что генетические варианты имеют значение при здоровом образе жизни и несут более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в некоторых случаях это не зависит от уровня образования.
 98 •
  0
13.10.2019
www.shutterstock.com

Как было известно ранее, люди с высоким уровнем образования меньше подвержены развитию острого коронарного синдрома. Профессор Хериберт Шункерт (Heribert Schunkert) и его команда попытались разгадать эту связь в крупном исследовании, сосредоточив свое внимание именно на генетике. Шункерт является заведующим отделения кардиологии и медицинским директором немецкого Кардиологического центра в Мюнхене (German Heart Center Munich), профессором TUM, а также ученым немецкого Центра сердечно-сосудистых исследований (German Centre for Cardiovascular Research).

Генетические варианты как маркеры

В исследовании анализировались SNP (single nucleotide polymorphisms - однонуклеотидные полиморфизмы), которые, по всей видимости, связаны со школьной успеваемостью. SNP - это варианты генетического кода, которые могут быть связаны с определенными чертами, способностями или риском развития заболевания. Хериберт Шункерт и команда начали с изучения 74 SNP, известных как «варианты, связанные с образовательным уровнем». Предыдущие научные исследования, проведенные в период с 2016 по 2018 год, показали, что эти варианты оказывают положительное влияние на окончание последней достигнутой степени образования. На их долю приходится около 11% в разнице продолжительности обучения у испытуемых.

В первоначальном исследовании Шункерт и его команда изучили данные около 13 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 14 тысяч пациентов из контрольной группы, в основном из Германии, Англии и США. Выяснилось, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 21 % выше, если человек принадлежал к пятой части населения с самым низким показателем генетических вариантов, связанных с уровнем образования. Эти люди имели более низкий уровень знаний и меньше времени посвящали образованию.

«Результаты показывают, что эти генетические факторы не только в определенной степени влияют на уровень образования, но и на риск последующего развития сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет Шункерт. Он добавляет: «Мы, конечно, знаем, что и другие факторы играют важную роль в достижении того или иного уровня образования, включая воспитание и уровень образования родителей, но мы не рассматривали их в нашем исследовании».

В исследовании также были выявлены причины повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Команда смогла статистически доказать, что люди с более низким показателем генетических вариантов, связанных с уровнем образования, чаще курили, имели избыточный вес и страдали от повышенного давления.

Варианты, связанные с уровнем образования, имеют последствия для здорового образа жизни

Ученые подтвердили свои выводы, используя другую большую базу данных, охватывающую около 500 тысяч человек в Великобритании, и также увеличили количество SNP в своем исследовании до 1000. Они пришли к выводу, что варианты, связанные с уровнем образования, имеют связь с развитием инфаркта миокарда.

Следующим шагом для исследователей было использование статистических методов расчета для проверки связи риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и школьного образования. Ученые хотели понять, насколько большую роль в этом исследовании играет генетика. С этой целью связь между генетическими вариантами и уровнем образования была статистически очищена, т. е. скорректирована на фактические годы обучения в школе. Удивительно, но связь между генетическими вариантами и риском развития острого коронарного синдрома оказалась значительной.

Профессор Шункерт объясняет этот вывод: «Защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний не может быть отнесен только к уровню образования - ясно, что генетика также имеет значительное влияние. Другими словами, унаследованные черты, которые способствуют успеху человека в школе, также оказывают влияние, независимо от уровня образования, на склонность вести более здоровый образ жизни в последующие годы». Исследователи команды Шункерта уже несколько лет выявляют генетические факторы, влияющие на сердечно-сосудистые заболевания.

Источник перевода: sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры