Генетические тесты позволят повысить безопасность и эффективность препаратов для лечения COVID-19

Генетические тесты позволят повысить безопасность и эффективность препаратов для лечения COVID-19

Последние несколько месяцев проводятся исследования потенциала различных препаратов для лечения COVID-19, но пока нет достоверных данных о безопасности их применения. Некоторые лекарства могут быть неэффективны из-за генетических особенностей человека. Более того, они могут приводить к фатальным побочным эффектам, как в ситуации с Гидроксихлорохином.
 110 •
  0
07.09.2020

Сотрудники фармацевтического факультета Университета Миннесоты (University of Minnesota) опубликовали в журнале Nature Genomic Medicine рецензируемое исследование о том, как индивидуальный подбор препаратов с помощью фармакогенетики (анализ генетически обусловленных реакций человека на лекарство) может повысить эффективность и безопасность лечения.

«Применение фармакогенетических тестов помогает выявлять гиперчувствительность пациентов к определенным препаратам и избегать летальных исходов. Мы задались вопросом: может ли выбор лекарства и подбор дозировки с использованием генетической информации человека повысить эффективность и безопасность при лечении COVID-19», – рассказывает Памала Якобсон (Pamala Jacobson), профессор фармацевтического факультета Миннесотского университета.

«Одно из самых успешных фармакогенетических исследований – это анализ препарата Абакавир для лечения ВИЧ. Сегодня этот стандартный тест практически устранил случаи смертельной гиперчувствительности, связанной с этим лекарством, у пациентов с ВИЧ», – говорит Мелани Николь (Melanie Nicol).

В рамках исследования была проанализирована литература ресурса PubMed по терапии COVID-19, включая статьи про препараты Гидроксихлорохин, Ремдесивир, Тоцилизумаб и стероидные лекарства. Были сделаны следующие выводы:

• существует несколько генетических вариантов, контролирующих процессы метаболизма препаратов для терапии COVID-19. С некоторыми из них связан высокий риск возникновения побочных эффектов;

• прогноз рисков, возникающих из-за применения конкретных методов лечения, сложен, поскольку многие пациенты с COVID-19 принимают несколько лекарственных препаратов, а также имеют сопутствующие заболевания;

• данные о фармакогенетике COVID-19 ограничены, так как клинические испытания находятся на ранних стадиях.

«Пока нет прямых доказательств в поддержку использования фармакогенетического тестирования при COVID-19, но уже идентифицировано множество действенных генетических маркеров, которые позволят повысить эффективность и безопасность терапии. Перед тем, как давать рекомендации пациентам с COVID-19, необходимо проводить полные клинические исследования, а не рутинные тесты», – говорит Памала Якобсон.

Источник: evogenlab.ru

Научный консультант: Ольга Хрущова

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры