Генетические маркеры позволили обвинить просмотр телевизора в развитии сердечной ишемии

Генетические маркеры позволили обвинить просмотр телевизора в развитии сердечной ишемии

Полногеномный поиск ассоциаций, проведенный для более чем 400 тысяч британцев старше 40 лет позволил обнаружить генетические маркеры склонности проводить время перед телевизором. Как сообщили авторы статьи в Nature Communications, просмотр телевизора (но не сидение за компьютером) оказался связан с развитием ишемической болезни сердца в этой возрастной группе.
 131 •
  0
22.04.2020
www.shutterstock.com

Сидячий образ жизни является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, ученые из Университета Гронингена (Нидерланды) на примере выборки британских жителей из базы данных UK Biobank предположили, что не все привычки одинаково вредны для здоровья. Для 422218 участников европейского происхождения в возрасте от 40 до 69 лет они проанализировали связь между риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и вариантами проведения свободного времени — просмотра телевизора или использования компьютера (очевидно, не для затяжного просмотра сериалов, а для чего-то другого). О своих привычках люди писали в опросниках при включении в базу данных. В среднем участники проводили возле телевизора 2,8 часа в день, а возле компьютера — час в день.

За 6 лет наблюдений с момента включения в базу данных ишемическая болезнь сердца развилась у 12555 человек из выборки. Оказалось, что склонность проводить время за просмотром телепередач положительно коррелирует с вероятностью развития ИБС даже после учета других факторов риска, таких как курение и повышенный индекс массы тела. Для использования компьютера такой корреляции не обнаружилось. Для такого «сидячего» занятия как вождение, положительной корреляции с ИБС тоже не нашли. Зато ученые показали наличие корреляции проведения свободного времени с образованием — менее образованные люди в среднем отдавали предпочтение телевизору, а более образованные — компьютеру.

Кроме того, генетики провели полногеномный анализ ассоциаций для 408815 человек, для которых были доступны данные об однонуклеотидных полиморфизмах в их геномах. Для склонности проводить время у телевизора обнаружили 145 генетических маркеров, а для использования компьютера 36 маркеров. Большинство найденных ассоциаций касалось развития нервной системы и жизнедеятельности нервных клеток. Хотя 15 найденных маркеров оказались общими для обоих занятий, на генетическом уровне связи между предпочтением телевизора и компьютера ученые не выявили.

После идентификации маркеров для этих занятий, а также используя известные генетические локусы для предрасположенности к ИБС, авторы статьи провели менделевскую рандомизацию — метод статистического анализа, позволяющий установить причинно-следственную связь между двумя событиями, и подсчитали, что именно склонность много смотреть телевизор является фактором риска развития ИБС, а не наоборот.

Комментируя выбор активностей, исследователи уточнили, что просмотр телевизора связан с наиболее затяжным и пассивным времяпрепровождением с малым количеством перерывов, которое к тому же часто сопровождается перекусами. Ранее было показано, что просмотр телепередач является популярным занятием именно в указанной возрастной группе. Кроме вреда для сердца, телевизор обвинили и в снижении когнитивных способностей. 

Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры