Эскизный проект Национальной базы генетической информации представят в 2021 году

Эскизный проект Национальной базы генетической информации представят в 2021 году

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в конце года завершит работу над эскизным проектом создаваемой в России по поручению президента Владимира Путина Национальной базы генетической информации (НБГИ). Об этом ТАСС в День российской науки, который отмечается 8 февраля, сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
 247 •
  0
14.02.2021
shutterstock.com

Ранее представители института сообщали, что единая база данных как ключевой элемент инфраструктуры генетических исследований в стране должна быть полностью запущена в 2024 году.

«В настоящий момент реализуется самый важный этап - проектирование. Ведь то, что будет заложено в проекте, войдет в конечном итоге в НБГИ. К концу года будет создан эскизный проект базы, учитывающий все требования потенциальных пользователей, а также макет такой системы, функционирующий в рамках Курчатовского геномного центра», - сказал ТАСС Ковальчук.

Он также отметил, что сама база представляет собой «сложнейший аппаратно-программный комплекс, к которому предъявляется множество требований». Пользователями НБГИ будут как ученые, так и представители различных отраслей, в том числе медицины и сельского хозяйства, а также надзорных органов.

«Следовательно, при разработке базы необходимо учесть пожелания каждой заинтересованной стороны и сделать этот инструмент удобным, а главное - полезным», - считает ученый.

НБГИ и коронавирус

Говоря о роли создаваемой Национальной базы генетической информации для науки, Ковальчук отметил ключевое значение работы с геномом для развития сельского хозяйства, промышленных биотехнологий и пищевой промышленности. При этом для медицины использование генетической информации имеет критическое значение, так как она необходима для создания диагностических тестов, вакцин и лекарств.

«Мы бы никогда не смогли так быстро создать, к примеру, ПЦР-тесты на коронавирус и вакцины, если бы в международных базах не появилась информация о строении геномов различных штаммов коронавируса. <…> Имея отдельную базу по коронавирусу, ученые смогли быстро выявить новые британские и южноафриканские штаммы. Для контроля эпидемиологической обстановки необходимо постоянно отслеживать, как изменяются различные микроорганизмы и вирусы. И сегодня нет альтернативных методов, кроме анализа генетических данных, которые должны быть определенным образом структурированы», - заключил президент НИЦ «Курчатовский институт».

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры