Эмбрионы могут быть восприимчивы к COVID-19

Эмбрионы могут быть восприимчивы к COVID-19

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology (Caltech)) выяснили, что гены, которые играют важную роль при заражении вирусом SARS-CoV-2, активны у эмбрионов уже на второй неделе беременности. А это означает, что эмбрионы могут быть восприимчивы к COVID-19.
 281 •
  0
11.08.2020

Вопросы, касающиеся потенциального воздействия на здоровье плода и благоприятное течение беременности у инфицированных SARS-CoV-2, остаются в значительной степени без ответа. Чтобы проанализировать возможные риски при заражении во время беременности, команда исследователей использовала метод, разработанный профессором Магдаленой Зерницкой-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz) из Кембриджского университета. Он заключается в использовании культуры клеток эмбриона человека на стадии имплантации для определения экспрессии ключевых генов.

На поверхности вируса SARS-CoV-2 находятся крупные спайковые белки. Они связываются с ACE2, белковым рецептором, который располагается на поверхности клеток нашего организма. И спайковый белок, и ACE2 затем расщепляются, позволяя генетическому материалу вируса попасть в клетку-хозяина. А вирус в свою очередь, используя механизмы клетки-хозяина, размножается и распространяется.

Исследователи обнаружили паттерны экспрессии генов ACE2, который обеспечивает проникновение SARS-CoV-2 в клетку и TMPRSS2, отвечающего за праймирование вирусного белка S. Именно это и способствует возникновению инфекции.

Экспрессия генов происходит на ключевых стадиях развития эмбриона, в тех его частях, которые развиваются в ткани, взаимодействующей с материнским кровоснабжением для обмена питательными веществами.

При экспрессии необходимо, чтобы код ДНК сначала копировался на информационную РНК, которая отвечает за синтез кодируемого белка. В исследовании сообщается об обнаружении этой информационной РНК.

«Наша работа предполагает, что человеческий эмбрион может быть восприимчив к COVID-19 уже на второй неделе беременности, если мать инфицирована. Чтобы понять, действительно ли это может произойти, нужно знать, производятся ли белки ACE2 и TMPRSS2 и правильно ли они расположены на клеточных поверхностях», − говорит Магдалена Зерницка-Гетц.

Профессор Кембриджа и Калифорнийского технологического института Дэвид Гловер (David Glover) добавляет: «Гены, кодирующие белки, связанные с восприимчивостью к новой коронавирусной инфекции, подвергаются экспрессии на ранней стадии эмбрионального развития. В это время эмбрион прикрепляется к материнской утробе, происходит серьезное переустройство всех тканей и начинается активный рост. COVID-19 может повлиять на способность эмбриона правильно имплантироваться в матку или привести к серьезным последствиям для здоровья плода в дальнейшем».

Ученые утверждают, что необходимы дополнительные исследования с использованием моделей стволовых клеток у приматов, чтобы лучше оценить риски.

«Мы не хотим, чтобы женщины были чрезмерно обеспокоены результатами исследования, но наша работа еще раз подчеркивает необходимость сделать все возможное, чтобы свести к минимуму риск заражения», − говорит Бейли Уэзерби (Bailey Weatherbee), аспирант Кембриджского университета.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры