Эксперт: общероссийская база данных поможет развитию персонализированной медицины

Эксперт: общероссийская база данных поможет развитию персонализированной медицины

Создание единой платформы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих рядом хронических заболеваний, поможет не только этим людям, но и развитию персонализированной медицины в целом. Такое мнение высказал ТАСС советник председателя правления - главный ученый ООО «УК «Роснано» Сергей Калюжный.
 148 •
  0
09.08.2021
shutterstock.com

В конце июля под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова состоялось совещание, посвященное проектам-маякам - стратегическим инициативам по созданию рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации. На нем, в частности, шла речь о создании «Персонализированных медицинских помощников» - системы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, с помощью персональных носимых устройств.

Как сообщили в пресс-службе Группы «Роснано», старший управляющий директор «Роснано» Иван Ожгихин заявил на совещании о готовности принять участие в реализации проектов-маяков, в том числе это касается перспектив создания «медицинского помощника». Соответствующую единую платформу планируется запустить к 2024 году.

«Есть возможность собрать большой массив данных, который может быть использован с помощью искусственного интеллекта и нейронных сетей для персонализированной медицины», - сказал Калюжный

Он пояснил, что персонализированная медицина заключается в том, чтобы получить индивидуальную «картинку» организма и метаболизма пациента, которая в идеале строится по большому числу биомаркеров - от давления до генетической информации. Для персонализированной медицины, которая «лечит пациента, а не болезнь» требуется очень много информации. Часто человеческий мозг не способен вычленить из нее важную. С помощью искусственного интеллекта, нейросетей, «обученных» на больших данных, создаются медицинские помощники, которые дают врачу совет по методу лечения конкретного больного. Либо - предупреждают человека о нежелательном изменении состояния его организма.

При работе с огромными базами данных, которые необходимы для развития персонализированной медицины, требуется все больше и больше машинного времени. Поэтому, чтобы увеличить быстродействие соответствующих платформ, нужно постоянно разрабатывать новые алгоритмы, отметил Калюжный. «Здесь поле деятельности и для математиков, и для программистов, и для людей, которые интерпретируют эти данные. Я думаю, что здесь резервы современной науки отнюдь не исчерпаны», - подчеркнул он.

Отойти от «усредненной фармацевтики»

Касаясь фармацевтики, Калюжный напомнил, что лекарственные дозировки указываются в расчете на мужчину среднего роста и среднего веса, а в инструкциях по применению лекарств в лучшем случае упоминаются особенности применения для трех категорий - дети, взрослые и пожилые. Это сказывается на эффективности лечения, поскольку люди очень разные.

Важным шагом он считает переход к стратифицированной медицине, когда человеческую популяцию делят на отдельные страты по полу, возрасту, весу, иным характеристикам, и вырабатывают свои методы лечения для каждой страты.

«Это уже лучше, поскольку мы усредняем в пределах одной группы. На все равно не учитываются многие особенности организма», - сказал ученый.

Персонализированную медицину он назвал следующим и высшим этапом развития медицины.

Рынок персонализированной медицины

Калюжный отметил, что существуют данные, согласно которым рынок персонализированной медицины в мире оценивается от $200 млрд до почти $500 млрд.

«Аналитики говорят, что этот рынок будет развиваться со скоростью 6% в год. Если мировой ВВП до пандемии рос примерно на 3% в год, то этот рынок будет расти в два раза быстрее», - сказал он.

«Роснано»

В Группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям Группы работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Источник: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры