Эксперт: частота рождения детей с синдромом Дауна в России не увеличивается

Эксперт: частота рождения детей с синдромом Дауна в России не увеличивается

Вследствие внедрения профилактических мероприятий частота трисомии 21 (синдрома Дауна) с 2011 по 2019 год среди новорождённых детей в России остается постоянной или проявляет тенденцию к снижению. Об этом рассказала главный внештатный специалист генетик Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Демикова в ходе круглого стола, приуроченного к Международному дню человека с синдромом Дауна и организованного в МИА «Россия сегодня».
 1641 • 22.03.2021
shutterstock.com

 «С 2011 по 2019 год частота синдрома Дауна имеет тенденцию к увеличению. Одной из причин этого является изменение возрастной структуры рожающих женщин. Но, в то же время, если мы посмотрим на динамику частоты рождения детей с трисомией 21, мы видим, если не снижение, то постоянство этой величины. За тот же период мы наблюдаем увеличение числа прерываний беременности в случае выявления у плода трисомии 21 - с 38 до 66% - по нашим данным. Безусловно, это демонстрирует значение пренатального скрининга и пренатальной диагностики», - поясняет эксперт.

В ходе мероприятия генетики, акушеры и специалисты общественных организаций также обсудили современное состояние мониторинга частоты трисомии 21, возможности профилактики и помощи семьям, в которой родился ребёнок с синдромом Дауна.

Напомним, 21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). 

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры