Для защиты от химиотерапии раковые клетки переключают «контроль качества» ДНК

Для защиты от химиотерапии раковые клетки переключают «контроль качества» ДНК

Ученые из России и США обнаружили еще один механизм защиты раковых клеток. Оказалось, что в злокачественных новообразованиях сохраняется механизм восстановления ДНК после воздействия облучения или химиотерапии. При этом накопление мутаций из-за частого деления клеток такая система не замечает. Статью опубликовали в журнале Heliyon.
 120 •
  0
26.04.2021

В здоровых клетках есть специальный механизм проверки качества ДНК. Специальный белок ищет ошибки в генах и исправляет их. Если исправить несоответсвие не получается, такая клетка умирает. В постоянно делящихся раковых клетках гены неизбежно накапливают мутации, тем не менее, клетки не отмирают и опухоль продолжает делиться.

Раньше ученые предполагали, что в раке механизмы восстановления ДНК не работают, поскольку мутации не мешают клетках нормально делиться. Оказалось, что в опухоли эта система работает даже лучше, чем здоровых тканях. Именно это и позволяет злокачественным новообразованиям защищаться от химиотерапии и облучения, вызывающих много мутаций. Исследователи из МФТИ, НМИЦ эндокринологии и Сеченовского университета совместно с коллегами из США выяснили, что раковые клетки могут выключать проверку качества ДНК перед делением, а в остальное время система защиты продолжает работать.

Ученые сравнили активность систем защиты в образцах рака, доброкачественных опухолей и здоровой ткани щитовидной железы. Оказалось, что активнее всего такой механизм работает в раке, а слабее всего в здоровых тканях. Проанализировав все имеющиеся в открытом доступе данные для нескольких десятков тысяч образцов разных видов рака, ученые обнаружили ту же картину, что и для рака щитовидной железы. В раковых образцах были активированы все механизмы защиты, но с одним важным исключением. Противоположным образом вели себя пути, осуществляющие своего рода «контроль качества» синтезированной ДНК непосредственно перед началом клеточного деления.

«Оказалось, что в опухолевых клетках все работает совсем по-другому: чтобы хоть как-то сохранить ДНК при высоких темпах деления, восстановление также идет бешеными темпами. А вот перед делением механизмы контроля оказываются уже не нужны — иначе всем новым раковым клеткам пришлось бы просто умереть», – отметил руководитель исследования, заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антон Буздин.

Источник: indicator.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры