Деактивация генов поможет бороться с гриппом

Деактивация генов поможет бороться с гриппом

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ гриппа имени Смородинцева работают над получением штаммов вируса гриппа на клеточных линиях человека, что обещает стать более эффективным способом создания вакцины.
 1337 • 01.03.2019

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год от трех до пяти миллионов человек в мире болеют гриппом, а 250−500 тысяч умирают вследствие его осложнений. Наиболее успешным методом борьбы с вирусом сегодня является вакцинация, но тут есть целый ряд проблем: дороговизна технологии, неравномерная скорость получения разных штаммов, изменчивость выращенного на куриных эмбрионах вируса (накопление адаптивных мутаций), противопоказания к профилактическим уколам при аллергии на куриный белок. Кроме того, создание вакцины от гриппа — довольно медленный процесс: каждый год в феврале ВОЗ определяет актуальные штаммы и только к сентябрю обновленные препараты поступают в поликлиники. В результате может получиться так, что прививка уже не будет соответствовать вирусу, для защиты от которого она создавалась.

Как рассказал научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Григорий Степанов, в настоящее время идёт работа над технологией выращивания штаммов гриппа на линии клеток человека. На клеточных линиях уже получают вакцины против многих вирусов, в частности краснухи, бешенства, гепатита А. Так проще организовать производство и автоматизировать процессы. Из клеточных линий производства вакцин рекомендована в первую очередь культура MDCK, полученная из почек собак породы кокер-спаниель. Правда, здесь возникает та же проблема адаптивных мутаций, что и при использовании куриных эмбрионов: вирус гриппа изменяется, подстраиваясь под клетку-хозяина.

На клетках, отличных по структуре от человеческих, он меняет свои характеристики, что может приводить, например, к снижению иммунного ответа организма привитого человека. Другая проблема — неправильный профиль гликозилирования, то есть созревания сахаров на поверхности вирусной частицы (вириона) в клетках собак и в куриных эмбрионах. Это тоже может ослабить свойства вакцинного вируса и привести к сниженному иммунитету. Создание препарата на основе человеческих клеток, по мнению исследователей, лишено перечисленных недочётов. Глобальной технологии наработки противогриппозной вакцины на клеточных линиях человека на данный момент не существует.

Учёные прорабатывают возможность применения системы CRISPR/Cas9 для направленной деактивации ряда генов, участвующих в противовирусном ответе клеток, в частности гены интерферон-зависимых транскрипционных факторов и регуляторов метаболизма холестерина из семейства аннексинов. Затем планируется использовать выбранные гены как мишени для создания высокопермиссивных клеточных линий, то есть таких, в которых вирус может существовать и хорошо размножаться. Если технологию получения вакцины получится ускорить до нескольких месяцев, это существенно увеличит точность выбора и в конечном итоге — защиту людей от разных штаммов вирусов гриппа.

Источник: www.popmech.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры