Что мы знаем о болезни Альцгеймера?

Что мы знаем о болезни Альцгеймера?

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (БА). Эта дата установлена по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
 4509 • 21.09.2019

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции (на нее приходится 60-70% всех случаев), которая характеризуется прогрессирующей потерей памяти и когнитивной функции из-за дегенерации синапсов и аксонов. По статистике ВОЗ за 2019 год, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году. Несмотря на такое широкое распространение заболевания, ученым до сих пор не до конца понятна его природа.

БА относят к заболеваниям с мультифакторной этиологией. К факторам риска развития БА относятся генетическая предрасположенность, выраженность сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, низкий уровень образования, пожилой возраст пациентов. Кроме того, есть данные, подтверждающие существенный риск развития деменции у пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.

Существует несколько гипотез возникновения БА.

Согласно холинэргической гипотезе, основная причина развития патологии заключается в недостатке синтеза ацетилхолина – первого из обнаруженных и наиболее распространенного в нервной системе человека нейромедиатора. Однако применение медикаментов, призванных компенсировать уровень ацетилхолина, не привело к ожидаемому результату, поэтому сейчас эта гипотеза отвергнута.

Амилоидная гипотеза предполагает причиной болезни является отложение бета-амилоида. Примечательно, что ген, воздействующий на белок АРР (а именно из него образуется амилоид), находится в 21-й хромосоме. При этом у людей с трисомией 21 (синдромом Дауна) в старшем возрасте обнаруживаются изменения в мозге, схожие с теми, которые появляются при БА.

Наиболее распространенная сегодня – Тау-гипотеза, согласно которой причина болезни – отклонения в структуре белка, выполняющего роль транспорта веществ внутри клеток.

Что касается генетики БА, сегодня известно, что наличие у человека родственника первого порядка с этим заболеванием более чем вдвое увеличивает риск развития у него БА в течение жизни.

Существует два типа БА: редкая форма с ранним началом (семейная болезнь Альцгеймера с ранним началом) и распространенная форма с поздним началом (болезнь Альцгеймера с поздним началом). Первая наследуется по менделевской схеме, в то время как БА с поздним началом возникает по более спорадической схеме с частичной восприимчивостью, обусловленной семейной историей.

У людей с ранним началом БА выявлены мутации в трех разных генах, на них приходится 5-10% всех случаев БА с ранним началом. Эти гены называются белком-предшественником амилоида (APP), пресенилином 1 (PSEN1) и пресенилином 2 (PSEN2). Мутации в этих генах наследуются по аутосомно-доминантному типу. То есть, носитель одной копии такой мутации имеет 50% риск передачи ее своим детям.

Что касается людей с поздним началом БА, с большей вероятностью они заболевают из-за сочетания генетических и внешних факторов риска. Тем не менее, сегодня показано, что один ген, названный аполипопротеином E (APOE), может играть важную роль в развитии БА с поздним началом. Конкретный вариант в этом гене (названный APOE ε4) увеличивает риск развития БА у человека, но не гарантирует его. Поэтому APOE часто называют геном восприимчивости.

Исследования причин развития болезни Альцгеймера ведутся и сегодня. Это критически важно для создания эффективного лечения БА. 

Авторы:
Консультанты:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры