Что скрывают моногенные заболевания

Что скрывают моногенные заболевания

Обычно генетики делят наследственные заболевания на простые, или моногенные, когда мутация происходит только в одном гене, и сложные, в этом случае мутации встречаются во многих генах. Но исследователи предполагают, что моногенные заболевания не так просты, как кажется на первый взгляд.
 995 • 31.10.2020

Ученые Детского научно-исследовательского института Стэнли Манна при детской больнице имени Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго (Stanley Manne Children's Research Institute at Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital of Chicago) использовали совокупность генетических и функциональных подходов, чтобы продемонстрировать существование «простых» отклонений, тяжесть которых связана с генетическим грузом, то есть с генетическими изменениями, способными усиливать или смягчать эффект мутаций, вызывающих болезнь.

В исследовании, опубликованном в Nature Genetics, приняли участие несколько сотен пациентов с синдромом Барде-Бидля (BBS), редким заболеванием, влияющим на когнитивные способности, зрение, функцию почек и регуляцию массы тела. Важно, что у всех уже был установлен генетический диагноз BBS по мутации в одном из 25 известных генов. Однако, когда авторы исследования проанализировали геномы пациентов на наличие всех известных мутаций генов, влияющих на развитие BBS, они обнаружили, что эти люди являются носителями дополнительных «поломок». Более того, генетические особенности BBS скорее напоминали генетическую структуру сложных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или сахарного диабета II типа. Также удалось выяснить, что характер распределения этих мутаций не случайный. Они сгруппированы вокруг определенных генов, которые кодируют два разных белковых комплекса. Эти исследования показывают, что эффект дополнительных генетических мутаций обусловлен не только их количеством, но и положением в генетической сети болезни.

«Очень важно, чтобы мы расширили поиск причин развития заболевания за пределы одного гена», – говорит ведущий автор Нико Кацанис (Nico Katsanis), Ph.D., директор Передового центра трансляционной и генетической медицины Исследовательского института Стенли Манна при Детской больнице имени Энн и Роберта Х. Лурье, профессор кафедры педиатрии, клеточной и молекулярной биологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

«Мы всегда знали, что причинно-следственные связи проявления различных болезней не бинарные, а непрерывные, но у нас не было доказательств. Теперь мы можем взглянуть глубже и сделать прогнозирование течения болезней более точным, лучше понять причины развития генетических отклонений. Эта работа также поможет определить нам разные точки воздействия на болезнь. Ведь для некоторых заболеваний нельзя подобрать таргетную терапию, но возможно удастся воздействовать на соседние мутации», − добавил Нико Кацанис.

Исследовательская группа в настоящее время применяет эту концепцию в изучении других заболеваний, уделяя пристальное внимание сетевым мутациям, которые могут как усугубить тяжесть течения заболевания, так и снизить ее.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры