Анеуплоидии с низким или средним процентом мозаицизма у эмбрионов не влияют на исход беременности

Анеуплоидии с низким или средним процентом мозаицизма у эмбрионов не влияют на исход беременности

В настоящее время большинство эмбрионов с анеуплоидиями не рекомендуются к имплантации во время ЭКО, поскольку анеуплоидии являются частой причиной потери беременности и врожденных пороков развития у плода. В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Human Genetics, ученые доказали, что хромосомная мозаичность у эмбрионов может ограничиваться небольшим количеством клеток, и это не влияет на дальнейшее развитие плода. Это открытие способствует увеличению числа имплантируемых эмбрионов.
 157 •
  0
23.12.2021
shutterstock.com

Исследователи компании Igenomix и других организаций, специализирующихся на репродуктивной генетике, анализировали кариотипы клеток эмбриобласта и трофэктодермы. Оказалось, что при мозаичных формах анеуплоидий клеток трофэктодермы (уровнем менее 50%) только у некоторых эмбрионов анеуплоидии присутствовали и в эмбриобласте. В ходе слепого клинического исследования также не были обнаружены различия в частотах живорождений и выкидышей между эуплоидными и анеуплоидными эмбрионами с низким или средним уровнем мозаицизма.

«Мы считаем, что клинические данные, полученные в результате этого исследования, позволят разобраться с некоторыми проблемами, возникающими во время преимплантационного генетического тестирования, и помогут врачам и семьям в принятии важных репродуктивных решений», – говорит ведущий автор исследования Антонио Капальбо (Antonio Capalbo) из компании Igenomix в Италии.

Чтобы изучить частоту хромосомного мозаицизма, ученые проанализировали данные, полученные при биопсии трофэктодермы 6766 эмбрионов. Далее было проведено секвенирование ДНК образцов, что позволило выявить частоту встречаемости мозаичных анеуплоидий, она составила 18,7%.

Ученые работали и с 91 бластоцистой, семейные пары пожертвовали их добровольно, так как они не были выбраны для подсадки. Для секвенирования у 75 эмбрионов были отобраны клетки трофэктодермы и внутренней клеточной массы. Было выявлено, что хромосомные аномалии в клетках внутренней клеточной массы встречаются редко, даже если анализ трофэктодермы показал мозаичную форму анеуплоидии. Это доказывает то, что мозаичные анеуплоидии низкой и средней степени часто ограничены клетками трофэктодермы.

Ученые предположили, что эти эмбрионы могут развиваться так же, как и эуплоидные. Чтобы изучить влияние мозаичных анеуплоидий клеток трофэктодермы на частоту родов и выкидышей, было организовано многоцентровое двойное слепое клиническое исследование. В нем приняли участие 1190 пар, в общей сложности было проведено 1603 цикла ЭКО.

В ходе исследования все эмбрионы проходили преимплантационное генетическое тестирование на стадии бластоцисты. Эмбрионы с низким (от 20 до 30) и средним (от 30 до 50) процентом мозаицизма были признаны рекомендованными к имплантации (далее многие из них были имплантированы на основе стандартных морфологических признаков). Эмбрионы с высоким (более 50) процентом мозаицизма были исключены из исследования.

Таким образом, среди 484 эуплоидных, 282 анеуплоидных (с низким процентом мозаицизма) и 131 анеуплоидного (со средним процентом мозаицизма) эмбриона не зарегистрировано статистически значимых доказательств влияния анеуплоидий на показатели рождаемости. Для мозаичных анеуплоидных эмбрионов коэффициент живорождения составил 42% по сравнению с 43,4% для эуплоидных. Мозаицизм клеток трофэктодермы не влияет и на частоту выкидышей. Акушерские и неонатальные исходы были одинаковыми во всех группах.

Результаты исследования показали, что анеуплоидные эмбрионы с мозаицизмом низкой или средней степени обладают таким же репродуктивным потенциалом, как и эуплоидные. Вероятно, показатели рождаемости после процедуры ЭКО могли бы быть выше, если бы такие эмбрионы рекомендовали для имплантации.

«Мы провели это исследование, потому что посчитали немотивированным исключение мозаичных эмбрионов из клинического применения, так как нет достоверных данных, оправдывающих эту практику. Наше исследование доказало, что дальнейшее изучение явления мозаицизма у эмбрионов может принести большую пользу для пар, вступающих в программы ЭКО», – добавляет Капальбо.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры