Американцы впервые использовали CRISPR для лечения генетического заболевания

Американцы впервые использовали CRISPR для лечения генетического заболевания

Впервые в клинических испытаниях CRISPR-терапии наследственного заболевания принимает участие гражданин США, сообщает National Public Radio (NPR). Жительнице Миссури Виктории Грей (Victoria Gray) для лечения тяжелой формы серповидноклеточной анемии ввели собственные  стволовые клетки крови, гены которых отредактированы так, чтобы потомки этих клеток могли производить особую форму гемоглобина. Всего в этих испытаниях может поучаствовать до 45 человек.
 67 •
  0
01.08.2019
Нормальные эритроциты и эритроциты серповидной формы (чуть слева от центра и выше) sicklecellanaemia.org

Серповидноклеточная анемия — заболевание, при котором в эритроцитах образуется мутантный гемоглобин S. По сравнению с обычным гемоглобином A он хуже переносит кислород. Эритроциты, которые им наполнены, деформированы: они напоминают серп, а не двояковогнутый диск. Кроме того, они живут меньше обычных эритроцитов. Серповидноклеточная анемия дает некоторую защиту от малярии, это заболевание ослабляет человека, проявляясь в частых болях, гипоксии и повышенной утомляемости. Болезнь особенно распространена у жителей Африки, а также Индии и Средиземноморья, так как их эритроциты более устойчивы к инфицированию малярийным плазмодием, а в этих местностях малярия встречается часто.

Продолжительность жизни больных тяжелой формой серповидноклеточной анемии снижена по сравнению с нормой. В теории эту анемию можно вылечить, если обеспечить предшественникам эритроцитов нормальный вариант гена гемоглобина. Однако эффективность и безопасность такого способа еще не проверены.

Компании Vertex и CRISPR Therapeutics, которые специализируются на создании методов терапии, основанных на редактировании генома, начали клинические испытания редактирования генома стволовых клеток крови ex vivo для борьбы с тяжелой формой серповидноклеточной анемии. В рамках нового метода у пациента забирают часть его собственных стволовых клеток крови, с помощью CRISPR/Cas9 исправляют мутантную версию гена гемоглобина (она отличается от нормальной всего на несколько пар нуклеотидов) и затем возвращают эти клетки в организм больного.

Пока эту процедуру провели одному человеку — 34-летней Виктории Грей из Форреста, штат Миссури. Если терапия не даст тяжелых побочных эффектов и поможет ей, редактирование повторят уже другому человеку. В случае успеха к испытаниям планируется подключить еще десять добровольцев, а в общей сложности число участников может быть увеличено до 45. Завершить нынешнюю стадию планируется к маю 2022 года.

Викторию лечат в Исследовательском институте Сары Кэннон в Нэшвилле, штат Теннесси. Испытания также могут быть проведены и в других больницах США, а также в нескольких госпиталях Канады, Бельгии, Германии и Италии.

В феврале 2019 года те же компании запустили сходное исследование редактирования генома с помощью CRISPR/Cas9 для борьбы с другим наследственным заболеванием крови — бета-талассемией. Его тоже должны завершить в мае 2022, и число возможных участников там такое же, как в испытаниях CRISPR против серповидноклеточной анемии. Но в данном случае пациенты — граждане Канады, Германии и Великобритании.

CRISPR Therapeutics и Vertex не первые, кто проводит клинические испытания технологии CRISPR. Ранее в Онкологической больнице Ханчжоу в Китае, где законодательство во многих биомедицинских вопросах не такое строгое, как на Западе, 16 больным раком пищевода на поздних стадиях вводили их иммунные клетки с геном PD1, выключенным с помощью CRISPR. Испытания завершились 28 февраля 2018 года, но их результаты еще не опубликованы. Кроме того, в начале 2019 года Пенсильванский университет получил разрешение на проверку эффективности и безопасности редактирования генома при миеломе.

Светлана Ястребова

Источник: https://nplus1.ru/

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры