Американские врачи поделились опытом преодоления лекарственной аллергии при муковисцидозе

Американские врачи поделились опытом преодоления лекарственной аллергии при муковисцидозе

Нежелательная лекарственная реакция  не всегда повод для отказа от антибиотиков первой линии терапии при муковисцидозе, уверены специалисты из США. По опыту специализированной клиники, в некоторых случаях после обследования возможно дальнейшее использование антибиотика.
 107 •
  0
30.10.2021
Фото: pexels.com

Авторы из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско описали опыт экспертной оценки аллергических реакций в мультидисциплинарной клинике, которая занимается лечением муковисцидоза. Как указывается в публикации журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology, пациенты с муковисцидозом зачастую имеют историю нежелательных лекарственных реакций, которая затрудняет дальнейшее получение терапии первой линии – антибиотиков.

Пациенты с зафиксированными нежелательными реакциями проходили оценку аллергии, и в случае ее исключения применялся план по повторному введению антибиотика в курс терапии. В некоторых ситуациях использовались телемедицинские консультации.

Оценку аллергии к приоритетным антибиотикам (пенициллин, цефалоспорин и сульфаниаламид) удалось провести у 26 из 32 (81,3%) заявленных пациентов с муковисцидозом. В результате 16 из 39 (41%) нежелательных лекарственных реакций на приоритетные антибиотики были исключены после оценки. В двух (5,1%) случаях рекомендовано строгое избегание аллергена.

В дальнейшем девять пациентов смогли применять как минимум один приоритетный антибиотик. Шесть из них (66,6%) получили разрешение на повторное использование препаратов после однократного визита по поводу оценки аллергии.

Кроме того, оценку прошли 23 эпизода аллергии к неприоритетным антибиотикам. В девяти из 23 (39,1%) случаев нежелательные реакции были исключены, что позволило в дальнейшем повторно применять семь (77,8%) неприоритетных антибиотиков.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры