Американская коллегия медицинской генетики и геномики разработала рекомендации по защите геномных данных пациентов и предотвращению генетической дискриминации

Американская коллегия медицинской генетики и геномики разработала рекомендации по защите геномных данных пациентов и предотвращению генетической дискриминации

Американская коллегия медицинской генетики и геномики (American College of Medical Genetics and Genomics, ACMG) разработала два документа для генетиков и врачей других специальностей, в которых прописаны принципы использования генетической информации. Главная цель этих рекомендаций – защита геномных данных пациентов и предотвращение дискриминации.
 135 •
  0
02.01.2022
shutterstock.com

По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Genetics in Medicine, генетическая информация имеет важное значение для улучшения качества медицинской помощи, однако неправильное ее использование может нанести вред пациентам.

«В новых документах освещены этические вопросы, связанные с использованием геномных данных. Также для врачей мы даем рекомендации по применению генетической информации. Мы считаем, что наши разработки помогут снизить риски для пациентов», – считает Марк Уильямс (Marc Williams), президент Американского института медицинской генетики и геномики.

Первый документ «Stewardship of Patient Genomic Data: A Policy Statement of the ACMG» – это руководство по использованию геномных данных пациентов. В нем отмечено, что действующие правила, касающиеся деидентифицированных геномных данных, не могут в полном объеме обеспечивать конфиденциальность. Чтобы гарантировать людям неразглашение и сохранить доверие общественности, эксперты ACMG решили регламентировать обмен или продажу клинической и генетической информации.

В разработанном руководстве перечислены восемь основных элементов, необходимых для использования, передачи и продажи деидентифицированных данных, полученных в результате генетического скрининга или диагностических тестов, – таких как информированное согласие пациента, обязательства диагностической лаборатории и соглашение на использование, продажу или передачу геномных данных.

Таким образом, врачи обязаны информировать пациентов о том, что их персональные данные и результаты назначенных тестов могут быть использованы в научных целях, тем самым предоставляя им возможность выбора. Вероятно, для некоторых исследований необходимы дополнительные меры защиты личных данных, например, при изучении генетического вклада в формирование психосоциальных особенностей.

В рекомендациях отмечено, что продажа или передача генетической информации должны осуществляться после соответствующего разрешения и подписания соглашения сторон о том, что повторная идентификация лиц без их согласия недопустима.

«В свете последних достижений в области геномных технологий и биоинформатики мы признаем необходимость формулировки этических обязательств, которые врачи и поставщики медицинских услуг должны исполнять как перед пациентами, доверившими свою генетическую информацию, так и перед обществом в целом. ACMG является лидером в области интеграции генетических данных в медицине и здравоохранении, и мы считаем, что защита конфиденциальности имеет огромное значение для личного и общественного здоровья», – говорит ведущий автор первого документа Роберт Бест (Robert Best).

Второй документ «Points to Consider to Avoid Unfair Discrimination and the Misuse of Genetic Information: A Statement of the American College of Medical Genetics and Genomics» содержит пункты, которые необходимо учитывать во избежание генетической дискриминации. В нем отмечено, что научный прогресс без геномных данных сегодня невозможен, поэтому следует обратить внимание на безопасность их использования.

ACMG заявляет, что новые законопроекты, касающиеся дискриминации, должны охватывать все области, в которых генерируется и передается информация о геноме человека. Например, пациенты с генетическими диагнозами или лица, подверженные высокому риску развития подобных заболеваний, должны быть защищены от дискриминации со стороны медицинских страховых компаний.

ACMG также отметила, что необходимо предпринять согласованные усилия для увеличения разнообразия генетических баз данных, улучшения интерпретации генетических вариантов в различных популяциях и изучения генетических и социальных параметров здоровья населения.

В рекомендациях говорится: «Все жизни имеют одинаковую ценность, и все люди обладают одинаковыми правами, поэтому недопустимо использовать генетическую информацию в качестве инструмента расовой, этнической или социальной дискриминации».

Лори Сивер (Laurie Seaver), ведущий автор второго документа, отметила, что первые рекомендации от ACMG, касающиеся генетической дискриминации, были опубликованы еще 20 лет назад. Сегодня члены Комитета Американской коллегии медицинской генетики и геномики по социальным, этическим и правовым вопросам (ACMG Social, Ethical, and Legal Issues committee) решили, что пришло время их обновить.

«В настоящее время научные достижения в медицинской сфере основаны на использовании геномных данных. Мы должны сосредоточиться на справедливых правилах применения подобной информации. Важно разработать стратегии по предотвращению небезопасного использования личных данных. Новые документы от ACMG являются основой для создания законодательной базы, связанной с генетической информацией», – добавляет Сивер.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры